Итоги недели: Свердловская драма и времена Великой депрессии

Культура

Танцевать сутки напролет ради заветной мечты: в Театре драмы представили спектакль, рассказывающий о временах Великой депрессии в Америке.

Стремление к мечте, азарт, отчаяние и снова вера в лучшее – атмосфера неуверенности и надлома во времена Великой депрессии отражена в танце. На сцене Театра драмы – постановка американского писателя Хораса МакКоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».

Алексей Бадаев, режиссер спектакля «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»: «Быть или не быть, будет ли конец света, конец света в твоей личной истории, как это пережить, – вопрос, конечно, вневременной и мы попытаемся это подчеркнуть».

Роберт и Глория вместе с другими парами участвуют в танцевальном марафоне, чтобы заработать деньги. Побеждает тот, кто дольше продержится, но силы уже на исходе. Роль молодой несостоявшейся актрисы сыграла Татьяна Малинникова.

Татьяна Малинникова, исполнительница главной роли в спектакле «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»: «Она очень хочет в этой жизни чего-то достичь, каких-то высот небывалых, как и все мы. Всем актерам, журналистам свойственно чего-то добиваться. Тем не менее время диктует свои условия. Это время, когда неудачи идут за тобой по пятам».

Драма в жанре данс макабр, или, в переводе, «пляска смерти», объединила в себе джаз, свинг и чечетку. Танцевальные движения быстро сменяют друг друга, захватывая зрителя в круговорот нескончаемой одержимости.

Александр Тихонов, хореограф-постановщик спектакля «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»: «Танцевальный текст неразрывно связан с речевым текстом. Высчитывать эти доли секунды: музыка, танец, речь, действие – всё должно совпадать, – это было самое изнурительное».

В прошлом году зрители уже увидели спектакль на предпоказе. Эту практику постановщики начали вводить недавно, чтобы оценить реакцию публики. Новую, доработанную версию екатеринбуржцам представят сегодня и завтра.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00