Итоги недели: свердловская «Ночь искусств»

Культура

Ночь по канонам искусства провели на этой неделе жители Свердловской области: с 3 на 4 ноября в регионе прошла Всероссийская акция «Ночь искусств».

Так выглядит хорошее настроение на языке танца. Направление «контемпорари» в хореографии – это никаких заученных движений, только самовыражение и разговор со зрителями с помощью тела. Современный танец – для первых посетителей Ночи искусств в Музее истории Екатеринбурга.

Александра Харманова, хореограф: «Здесь и классический танец, и балет, и техники восточных единоборств – танец-модерн: мы можем составлять собственное, авторское видение на танец, как это есть внутри каждого из нас».

В соседнем помещении из подручных средств малыши мастерят музыкальный инструмент. В ход идут пластилин и трубочки для сока. Казалось бы, здесь всё приземленно, но несколько минут – и льется музыка!

Александра Евсеева, методист детского центра Музея истории Екатеринбурга: «Мы сейчас находимся на интерактивной детской выставке, которая рассказывает о Незнайке и его друзьях. Гусля был одним из коротышек Цветочного города, любил музыкальные инструменты, сам их делал, и мы с детьми делаем вот такую забавную флейту Пана». Музей истории Екатеринбурга этой ночью – ранняя пташка: люди сюда начали приходить еще засветло. Тем более, что программа рассчитана на любителей разного искусства – от танца и режиссуры до истории и рукоделия.

Наталья Керова, заведующая отделом по связям со СМИ Музея истории Екатеринбурга: «Мы соединили практически все виды искусства – "Кантата для экспоната" у нас называется программа. Кантата – это объединение, а для экспоната – потому что это музей».

В эту ночь в Уральской консерватории звучали песни из любимых всеми советских кинофильмов, музыканты исполнили их в поддержку Года российского кино. Выбор оказался точным – слушателей собралось так много, что зал, балкон и проходы были забиты. Стулья пришлось ставить даже на сцену, лишь бы вместить всех.

Валерий Шерстов, профессор Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского: «Такого никогда у нас не было. Очень часто приезжают знаменитые артисты, на сцену садят не уместившихся студентов. А сегодня получилась другая ситуация, такой наплыв людей! Тем более, что сегодня поют артисты, которых знают, любят и хотят общаться».

«Ельцин Центр» стал площадкой для работ художников-нонконформистов. Это они первыми, сразу после репрессий тридцатых и военных сороковых, смело выразили протест, а соцреализм в искусстве отрицали полностью. Открывает выставку картина Бориса Свешникова: автопортрет человека в больничном халате – как отражение целой эпохи.

Владимир Прохоров, научный сотрудник Московского музея современного искусства: «Картина каким-то образом намекает на судьбу самого Свешникова. Дело в том, что он был в лагерях сталинских, был репрессирован совсем молодым и около десяти лет провел в лагере. Сам Борис Свешников какое-то время провел в лагерном госпитале, он был истощен психически и физически».

По словам посетителей, выставка, как и весь «Ельцин Центр», фиксирует переход настоящего в историю. Эти художники еще недавно были нашими современниками, а теперь их послания расшифровывают сами зрители.

Александр Потапов, посетитель Ночи искусств в «Ельцин Центре»: «Каждый человек воспринимает эти произведения по-разному, в зависимости от своего прожитого опыта. Не нужно подходить с точки зрения чего-то определенного в просмотре такого искусства – нужно смотреть, грубо говоря, глазами души».

Ночь искусств сами организаторы считают «младшей сестрой» Ночи музеев. Задача обеих – приобщить россиян к культуре. И судя по тому, сколько людей в этот четверг выбрали для себя эту акцию, можно говорить о том, что результат хороший.

Павел Креков, и. о. министра культуры Свердловской области: «Я всегда говорю, что самое главное следствие будет тогда, когда люди придут днем – будут приходить в библиотеки, в музеи, в театры, дополнительные зрители, читатели, слушатели. Это и будет самым главным результатом».

Ночь искусств проходит на Урале в третий раз. В Екатеринбурге в ней приняли участие более 70 музеев и выставочных площадок. К акции присоединились и 60 муниципалитетов – это в два раза больше, чем в прошлые годы. Впрочем, посетить все культурные учреждения, напоминают организаторы, можно не только в дни таких всероссийских акций – музеи работают практически каждый день.

Светлана Подкорытова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00