Итоги недели: «Царские дни» в Екатеринбурге и Алапаевске

Культура

Главное событие для православных верующих на этой неделе – царский крестный ход. Паломники со всего мира съехались в Екатеринбург, чтобы пешком пройти от Храма-на Крови до Ганиной Ямы. Это 21 километр и именно этой дорогой везли тела членов императорской семьи. Крестный ход прошел и в Алапаевске. Этот город также стал трагической точкой в истории Романовых.

Чтобы почтить память царской семьи, Ольга Корноухова приехала на Урал из Москвы. За последние сутки для нее это уже второй крестный ход. Сначала женщина более четырех часов шла пешком от Храма-на-Крови до Гагиной Ямы. А сегодня в Алапаевске стала участницей еще одного шествия – от Напольной школы к памятнику великой княгине Елизавете Федоровне.

Ольга Корноухова, жительница Москвы: «Так получилось, что я вот уже три года живу на даче недалеко от тех мест, где прошло воцерковление великой княгини Елизаветы. Это село Ильинское и Усово – усадьбы великого князя Сергия. И теперь там тоже организован крестный ход осенью, вот там я уже третий год участвую, теперь сюда приехала и очень рада этому».

Алапаевск – трагическое место для семьи Романовых. В июле 1918 года большевики привезли сюда членов царской семьи – пять князей и жену родного брата Николая Второго Сергея Александровича, великую княгиню Елизавету Федоровну, а также их приближенных. Сначала местом их заключения была Напольная школа. В ночь с 17 на 18 июля всех заживо сбросили в 20-метровую шахту, а затем туда же кинули гранаты. По одной из версий, Елизавета Федоровна умерла последней. Тяжело раненная, она почти двое суток помогала умирающим. Православная церковь причислила ее к лику святых.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области: «Мы прежде всего, конечно, должны вспоминать и осмыслять, что происходило тогда – одни россияне убивали других россиян ради каких-то идей, о которых многие сейчас даже не вспоминают. И вот по прошествии этих десятилетий понимаешь: никогда, никогда ни одна идеология, ни одна политика не стоит душ человеческих».

За девять лет до гибели Елизавета Федоровна основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, сестры которой занимаются благотворительностью.

Дело великой княгини продолжили и в Алапаевске. Каждый год 17 июля, в день ее гибели, в городе организуют акцию «Белый цветок» - здесь проходит ярмарка, где продают сувениры ручной работы. Вырученные средства перечисляют многодетным семьям. Только в прошлом году собрали более 60 тысяч рублей.

Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский: «Преподобная мученица, основав обитель Марфо- Мариинскую, и своей жизнью и деятельностью доказала, что молитвы и добрые дела – они прекрасно сочетаются, они не противоречат друг другу, они друг друга укрепляют. Вот этим добрым делам мы и будем учиться».

Сегодня в город приехал и московский режиссёр Максим Беспалый. Он уже снял фильм про династию Романовых, теперь собирает сведения для новой киноленты о последних днях царской семьи на Урале.

Максим Беспалый, режиссер: «Здесь Екатеринбург – центральный, ну как бы главный персонаж. События в Ипатьевском доме связывают всю историю. Поэтому мне ещё как-то хочется напитаться этим местом, его почувствовать лучше, чтобы про него рассказать».

В этом году местом притяжения паломников стал памятник Елизавете Федоровне. Его установили совсем недавно, в конце июня, на площади возле Свято-Троицкого Собора. Инициаторами создания монумента стали представители Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества.

Владимир Белоглазов, председатель Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества: «Во-первых, это было очень интересно, потому что когда я первый раз сюда приехал, здесь был просто пустырь с мусором, условно говоря. А сейчас это другое место стало, паломническое по сути, куда люди, как говорят руководители городские, с удовольствием ходят и много времени здесь проводят».

Завтра памятные мероприятия в Алапаевске продолжатся. В городе пройдут богослужения и откроется передвижная выставка. В экспозицию вошли редкие архивные документы конца XIX – начала XX веков.

В Екатеринбурге в ночь с 16-го на 17 июля под колокольный звон к подножию Храма-на-крови стекаются паломники. Верующие из разных городов и стран вспоминают как ровно 99 лет назад, в ночь с 16-го на 17-е июля, трагически погибла царская семья.

Иван Авдюшин, паломник: «Царская семья являет собой образ идеала семьи, которая как ячейка общества составляет целостность государства».

Перед тем, как отправиться в долгий путь, паломники слушают напутственное слово. Торжественное богослужение проводит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Для всех нас сегодня очень трогательный день, и очень духовный и важный день. Я хотел бы, чтобы каждый из нас в эту ночь святую помолился о своей родине, о своем народе, и чтобы благодать божья никогда не отходила впредь от наших людей».

После божественной литургии верующие начинают молитвенное шествие через центр города, ВИЗ и Сортировку, минуя поселок Шувакиш. Точно таким же маршрутом в 1918 году везли тела убитых членов царской семьи.

Каждый год эту дорогу преодолевает и княгиня Ольга Куликовская-Романова. Вдова племянника российского императора князя Тихона рассказывает, что для нее быть здесь – особая честь.

Ольга Куликовская-Романова, княгиня: «Это духовное дело, безусловно. Вы стараетесь в себе воспитать или доказать, что вы можете сделать то, что вы задумали, – исполнение долга, исполнение привязанности чувств».

Семью Романовых причислили к лику святых царственных страстотерпцев в 2000 году. В 2002-м в Екатеринбурге прошел первый крестный ход. С тех пор маршрут, как и количество километров, – 21 – неизменны. В многолюдной толпе – молодые и старые, здоровые и немощные. Натирая мозоли и не жалея себя, они шаг за шагом идут вперед.

«Когда видишь такую массу людей, мне кажется, что это чувство единства народа, понимаешь, что люди с одной целью, с понятной для всех, – с целью покаяния идут вот такую сложную дорогу». «Живые, бодрые, рассвет встретили, слава Богу».

Некоторые сходят с дистанции и продолжают путь на автобусах. И всё же большинство паломников доходят до конца. Уже на рассвете урочище Ганина Яма наполнилось людьми. По предварительным данным, крестным ходом прошли 60 тысяч человек. Ольга Каплина уверена: силы не только на этом, но и на всем жизненном пути ей дает икона святых, в память о которых она и преодолела этот путь.

Ольга Каплина, паломница: «Вы знаете, очень легко, вот только ноги немножко подвели, а так бы я дошла всё полностью. И обязательно, конечно, с молитвой».

Здесь, около шахты, куда были сброшены тела членов царской семьи, провели завершающий молебен. Но на этом празднование Царских дней не заканчивается. Божественные литургии также пройдут в Алапаевске.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00