Итоги недели: туристско-рекреационный кластер в Сысерти

Культура

Пространство, подобное Ельцин Центру появится в Сысерти. Однако, между ними есть существенное различие – это смысловая наполненность. Проект культурного центра в стенах старинного завода позволит сделать город еще более интересным для туристов. Впрочем, многое делается и для местных жителей.

Они мечтают взять золото Олимпиады, чемпионата мира, выиграть кубки Гагарина и Стэнли. Единственный на планете обладатель всех этих престижных трофеев хоккеист Павел Дацюк сегодня приехал к юным спортсменам в Сысерть. Вместе они символично забрасывают шайбы в котлован. Скоро здесь возведут новый ледовый центр.

Никита Луценко, игрок хоккейной команды «Русь» (Сысерть): «Я очень рад, что у нас новая ледовая площадка будет. Я надеюсь, что мы каждый день будем заниматься и выиграем "область"».

Стройка развернулась на месте бывшего стадиона, который давно пришел в упадок. Уже через год на этой площадке построят ледовый дворец, а в перспективе – центр бокса, арены для других видов спорта. Строительство ведется по соглашению между региональными властями и Уральской горно-металлургической компанией.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы все вместе еще на один шаг ближе к тому, чтобы как можно больше у нас детей, жителей занимались спортом и вовлекались в здоровый образ жизни».
Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Самое главное, что всё, о чем мы договариваемся с губернатором, – всё работает. Это дорогого стоит. Поэтому я уверен, что через год забросим шайбу в ворота, а не в котлован».

Строительство комплекса – только часть масштабных преобразований, которые ждут Сысерть в ближайшие годы. Губернатору Евгению Куйвашеву презентовали проект по возрождению исторического центра города. Вторую жизнь получит местный завод. Сейчас его помещения заброшены. Сысертский завод был одним из ведущих на Урале и проработал до 1930-х. По новому проекту предприятие станет культурным пространством. Например, в здании бывшего доменного цеха создадут музей, коворкинг и пространства для выставок. По задумке авторов, помещения бывшего завода и территория вокруг образуют единый туристический кластер. Всё свяжут с промышленной историей Урала.

Ян Кожин, директор некоммерческой организации «Агентство развития Сысерти»: «Сейчас здесь должны производиться культурные смыслы и новая экономика. Здесь предполагается сделать культурный центр, здесь – мастерские ремесленные, здесь – ярмарку, пространство для мероприятий. Совершенно новый функционал – запустить новую экономику, создать такой инкубатор для малого бизнеса».

В Сысерти уже начали возрождать уральские традиции. Елена Иванова знакомит гостей с гастрономическими обычаями – готовит пироги из черемухи. Блюдо оценили больше 25 тысяч человек из разных уголков России, а также из Японии, США, Швеции и Испании.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00