Итоги недели: «Уральская ночь музыки 2017»

Культура
24 Июня 2017, 21:12

С песней по жизни. Фестиваль Ural Music Night прошел в Екатеринбурге. Он начался в пятницу вечером, продолжался всю ночь до утра. Весь мегаполис стал одной большой концертной площадкой. Как заявили перед началом фестиваля организаторы – рассказывать о нем бессмысленно, нужно в это погрузиться.

Музыканты из кавер-группы «Нефть» еще настраивают инструменты, а у сцены на Плотинке уже собралось немало зрителей. В ожидании концерта, горожане зря времени не теряют – настраиваются на музыкальную волну.

Третий год подряд Екатеринбург на одну ночь превращается в грандиозную концертную площадку. Когда идешь вдоль проспекта Ленина, буквально на каждом углу, можешь стать зрителем. Поют кинотеатры, кафе, книжные магазины и даже почтамт.

Звучат русские народные мотивы, а буквально через дорогу – на крыше кинотеатра – французские, с романтическим флёром.

С балкона тетра оперы и балета исполняют мировую классику, а из окон гостиницы «Исеть» впервые в этом году «Другой оркестр» играет музыку эпохи конструктивизма.

Рэп и фолк, авторская песня и джаз, классика и модерн. На улицах Екатеринбурга звучит музыка 70-ти различных направлений. Мелодию по душе здесь находят даже иностранные гости уральской столицы.

Джутарай Нгернак, жительница Тайланда: «До этого я никогда не слышала о фестивале, но когда мне рассказали о нем, я подумала: Уау! Так много людей вокруг, и кругом только музыка, и я только и могу, что восклицать: Уау! Very good!!!»

В этом году выступления музыкальные дополнил хореографический перфоманс. Артисты танцуют прямо на городском пруду: для этого специально установлены понтоны. Семья Валенбаховых пришла в полном составе, чтобы увидеть па на воде.

Виктор Валенбахов, житель Екатеринбурга: «Я хочу просто, чтоб ребенок посмотрел, чтоб он развивался, понимаете, творчески, смотрел, как люди, что они делают. Это культура, это творчество, это развитие ребенка».

Одновременно на разных площадках выступают почти две тысячи артистов. У Ельцин-центра зажигает екатеринбургская рок-группа «Городок чекистов». Музыканты выступали даже во Владивостоке, но на большой сцене в родном городе поют впервые.

Вячеслав Солдатов, солист группы «Городок чекистов»: «Мы подобрали программу для такого летнего вечера, в которой есть и место, чтобы погрустить, и чтобы повеселиться, ну, и чтобы просто отдохнуть».

Новые композиции специально для фестиваля подготовили рокеры из Германии. Это их дебют в России, признается солист группы «Сьют».

Алекс, вокалист группы «Suit»: «Для нас большая честь выступать на этом фестивале. И, конечно, большая удача играть в Екатеринбурге, это же так далеко. И это мероприятие потрясает своими масштабами: столько людей, везде играет музыка, все так красиво».

На сцене Музкомедии в эту ночь сверкают звезды свердловского правительства. Вице-спикер Законодательного Собрания Виктор Шептий поет о весне на Заречной улице, а первый заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев – о любви:

«Темная ночь, разделяет, любимая, нас, и тревожная темная степь пролегла между нами...»

У Вадима Дубичева это дебют. Сразу после выступления он делится впечатлениями с телезрителями в прямом эфире «Областного телевидения».

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации Свердловской области: «Я переходил от театра в студию – фантастическая атмосфера в городе, огромное количество людей, я столько никогда, наверное, не видел. Все-таки достаточно поздно, практически темно, и атмосфера – какая-то потрясающая, хорошая атмосфера, праздничная и музыка... музыка разлита просто в воздухе».

В ночь музыки «Областное телевидение» ведет прямые трансляции с 16 площадок фестиваля. В качестве дирижера эфира выступает известный комментатор Дмитрий Губерниев.

Дмитрий Губерниев, телеведущий: «Я апологет уже тоже этого фестиваля, я тоже буду по мере сил помогать, поддерживать, и хочу сказать, что опять-таки – все преходящее – только музыка вечна. Я меломан, у меня полно дисков, я качаю, я покупаю, и, конечно, мне ужасно приятно, что я здесь познакомился с людьми, которые олицетворяют стили, которые я, в общем-то не приемлю, потому что я «металлист», вроде бы рэп не мое, но послушать хочется».

За четыре часа в студии «Областного телевидения» побывали музыканты, театралы и просто поклонники уральской ночи музыки. В их числе – вице-губернатор Павел Креков. Последние вести с музыкальных полей принес директор фестиваля Евгений Горенбург.

Евгений Горенбург, директор фестиваля Ural Music Night: «Нам, во-первых, повезло, наверху о нас заботятся, у нас прекрасная погода, такого, действительно, еще не было, прямо гуляние городское, ну, и площадки: то волшебство, к которому мы стремились, о котором мы говорили, оно получилось».

По традиции завершается музыкальный фестиваль с началом нового дня. Тысячи людей у театра драмы ловят зеркалами первые лучи солнца под бессменную композицию бременских музыкантов.

«Луч солнца золотого, тьмы скрыла пелена…»

Яна Юмакаева

Фото: vk.com/uralmusicnight

Также по теме

150 тысяч человек посетили фестиваль Ural Music Night 2017

26 Июня 2017, 21:18

Ural Music Night: более ста музыкальных площадок этой ночью

23 Июня 2017, 22:41

Ural Music Night: самые яркие выступления в прямом эфире ОТВ

23 Июня 2017, 22:40

Дмитрий Губерниев на «Областном телевидении»

23 Июня 2017, 16:15

На любой вкус: до старта «Уральской ночи музыки» остались одни сутки

22 Июня 2017, 22:37

Дмитрий Губерниев прокомментирует «Уральскую ночь музыки» в эфире ОТВ

14 Июня 2017, 22:36

Без Тарантино: в Екатеринбурге назвали хедлайнеров «Уральской ночи музыки»

31 Мая 2017, 22:35

«Почта России» посвятит открытку «Уральской ночи музыки»

28 Февраля 2017, 14:15

Уральцы в «Ночь музыки» впервые увидят концерт на воде

21 Февраля 2017, 17:26

На «Ночь музыки – 2017» планируют пригласить Тарантино и Ринго Старра

26 Октября 2016, 22:44

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости