Итоги недели: виртуальная книжная полка XVIII века

Культура

Виртуальную полку читателя 18 века создали в библиотеке Белинского. Специалисты оцифровали редкие издания, которые когда-то принадлежали роду Демидовых. Как уникальные книги переводят в онлайн, выясняла Валерия Чуб.

Словно артефакты, каждая из этих книг бережно завернута в бумагу и специальный чехол. Издания XVIII века, но ценными их делает не только почтенный возраст:

«Великая редкость ко исполнению сего. Прочтено марта 2-го 1779 года».

Небольшую рецензию на страницах «Рассуждений» французского философа Жан-Жака Руссо оставил известный уральский промышленник Никита Демидов. Часть уникальных изданий, которые входили в его личную библиотеку, хранится в секторе книжных памятников в Белинке. Чтобы лишний раз не тревожить старичков книгопечатания, коллекцию сделали доступной для читателей и в цифровом формате.

Ольга Морева, заведующая сектором книжных памятников отдела редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского: «Важный аспект оцифровки именно этих книг – это сохранность вот этих записей, потому что им не очень полезно каждый раз попадать под такой яркий свет и находиться в открытом пространстве. А в оцифрованном виде с ними могут познакомиться все желающие без вреда самой книге».

Оцифровка книг проходит в рамках реализации нацпроекта «Культура». На виртуальной полке читателя XVIII века появилось уже 14 редких изданий. К сканированию издания готовят в реставрационном цехе. Максим Малых, словно врач, в маске и перчатках ставит диагноз очередному возрастному «пациенту».

Максим Малых, заведующий сектором реставрации Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского: «Сейчас в работе книга XVIII века – Библия. Разорваны шнуры, их надо будет наращивать. Переделать надо будет титульный лист, потому что присутствуют старые заклейки – следы предыдущего ремонта. Также у нас разрывы, бумагу нужно будет обязательно восстановить».

А еще каждый лист нужно очистить от пыли. Только после клининга книги попадают в центр создания электронных копий документов. Страницу за страницей специалисты сканируют каждое произведение. Не забывают и про обложку.

Елена Климова, заведующая сектором центра создания электронных копий документов Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского: «Книжка должна сканироваться полностью, плюс еще три миллиметра черного пространства вокруг книги, как рамочка, которая показывает, что эта книжка отсканирована полностью, ничего мы на ней не отрезали. Есть некоторые книжки дореволюционные, в которых есть какие-то пометки, помарки. Мы это все оставляем, потому что это артефакты, которые нужны для дальнейшего исследования этой книги».

В этом году виртуальная библиотека пополнится еще несколькими раритетами. Специалисты оцифруют книги по философии, праву, педагогике, которые, предположительно, держал в руках знаменитый уральский заводовладелец.

Валерия Чуб

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00