Итоги недели: вся Россия в 30 документальных фильмах

Культура

Екатеринбург на этой неделе стал центральным персонажем документального кино. Режиссеры из 12 стран прибыли на Средний Урал, чтобы показать всю жизнь без обмана. В городе проходит 27-ой по счету фестиваль документального кино «Россия». В этом году жюри отобрало более 30-ти кинолент. Есть и работы свердловских режиссеров.

Работа Натальи Саврас, например, которая представила киноленту о жизни японской балерины в Перми. Наталья Саврас кинорежиссер: «В моем случае была проблема, например с языковым барьером. Потому что моя героиня не очень хорошо говорит по-русски, потому что, собственно, японка. И культурные барьеры было сложно преодолеть. Поэтому фильм в основном на ее эмоциях и на ее работе, а не на том, что она что-то говорит».

За 5 дней зрители увидели больше 30 картин как зарубежных, так и российских режиссеров. В этом кино – все без обмана. Документалистика не терпит вымысла и зрители, люди разных поколений, это понимают.

Основная площадка фестиваля – традиционно Екатеринбургский дом кино. Впервые еще одним местом паказа стал духовно-просветительский центр «Царский». Там шли картины церковной направленности.

Оценивать киноленты будет не только компетентное жюри, среди членов которого Сергей Урсуляк, но и зрители. Причем не только из Екатеринбурга. Георгий Негашев, генеральный директор открытого фестиваля документального кино «Россия»: «В Нижнем Тагиле конкурсная программа будет демонстрироваться, и Нижний Тагил будет принимать участие в голосовании по присуждению приза зрительских симпатий. И впервые в этом году так же будет смотреть конкурсную программу и голосовать зритель в Новоуральске».

Завершится фестиваль в субботу. Имена победителей станут известны после церемонии награждения.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00