Итоги недели: вторая жизнь гончарной мастерской в Нижних Таволгах

Культура

В селе Нижние Таволги вновь открылась знаменитая на всю область гончарная мастерская Масликовых. В начале года здание вместе с оборудованием сгорело дотла. Восстанавливать помогали всем миром, и вот теперь жизнь здесь вновь вернулась на круги своя.

«4 февраля здесь была груда пепла, вот мы построили мастерскую».

В его словах больше нет горечи, и взгляд скорее усталый, чем печальный. Чтобы понять, что пришлось пережить потомственному гончару Сергею Масликову, достаточно вспомнить пепелище на этом месте – всё, что осталось от знаменитой на всю область мастерской. Мастерскую Масликовых спасали от огня почти всей деревней, только пожарных было 17 человек. Но, несмотря на старания, отстоять здание не удалось. И вот спустя четыре месяца:

«Проходите, пожалуйста. Мастерская была намного меньше, мы ее процентов на 30-40 увеличивали».

Работы, конечно, еще много: надо доделать крышу, всё обустроить. Раньше, рассказывает Сергей Масликов, здесь была и мастерская, и лавка с глиняными изделиями, и музей, где хранились гончарные раритеты. Теперь постепенно всё восстанавливают:

«Литейное производство, где у нас проводятся мастер-классы, уже немножко обживаться начинает. Детки лепят вот такие фигурки и забирают с собой домой».

После пожара, вспоминает мастер, руки опустились, хотел было совсем бросить гончарное ремесло. Но сделать этого не дали люди – как родные, так и совсем не знакомые. Узнав о случившемся, губернатор Евгений Куйвашев призвал местные власти и меценатов помочь семье.

Сергей Масликов, гончар: «Было сложно встать на ноги, я думал, это просто невозможно, больших финансов своих не было. Помогло много народу. Просто финансово и не то, что финансово, – морально, звонили, говорили: давайте, Сергей, Светлана, поднимайтесь».

Теперь в семье Масликовых всё вернулось на круги своя. Новый гончарный круг Сергей собрал вместе с племянником, установка даже лучше прежней. Супруга мастера Светлана тоже облюбовала свое рабочее место – здесь она расписывает глиняные изделия, но что важнее, хранит ремесленные традиции.

Светлана Масликова, художница: «Обычно всегда на изделиях рисовали мастера то, что растет здесь, в Таволгах, на Урале. Это рябина уральская, смородина, и по традиции, у нас рисунок такой же, как и раньше, в прошлом веке».

Как только мастерская открылась, сюда вновь потянулись туристы. Пока их в разы меньше, чем, допустим, в июне прошлого года, но мастера надеются, что ремесленная экскурсия вновь наберет популярность, тем более уже есть немало восторженных отзывов:

«Если честно, просто изумительные впечатления, глина необыкновенная, живая».

Вместе с туристами, кажется, и сами хозяева мастерской не перестают удивляться своим возможностям: то, что казалось навсегда утерянным, снова живет и даже преумножается. Масликовы теперь думают построить мельницу, где гости смогли бы печь хлеб по старинке.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00