Итоги недели: выставка Эрнста Неизвестного

Культура

В Екатеринбурге завтра состоится открытие мемориальной доски в честь Эрнста Неизвестного. Торжественная церемония прошла в день рождения мастера у дома по адресу Физкультурников, 30. Здесь скульптор и художник проживал на протяжении восьми лет – с 1937 по 1945 годы. Увидеть работы Эрнста Неизвестный можно уже сейчас в «Ельцин Центре». Там на этой неделе открылась его выставка.

На четыре месяца «Ельцин Центр» перестал быть площадкой, посвященной только одному человеку. И пусть на входе в музей посетителей встречает бюст первого президента России – здесь говорят не о нем. В центре внимания автор монумента – Эрнст Неизвестный.

Илья Шипиловских, куратор выставки «Неизвестный»: «Так же некоторая оммаж художника, который хотел с художественной точки зрения высказать свое мнение о земляке и таком же волевом и сильном человеке как он сам».

Это подарок скульптора Борису Ельцину. Бронзовый монумент инкрустирован уральскими самоцветами. В президентском центре выставка открылась в честь дня рождения Эрнста Неизвестного. Здесь представлены больше девяноста произведений художника.

Одна из самых знаменитых работ Эрнста Неизвестного – скульптура Орфея: именно её уменьшенную копию вручают на самой престижной телевизионной премии «Тэфи».

На выставке можно увидеть картины и фотографии, на которых изображен сам Эрнст Неизвестный. Так организаторы попытались рассказать о том, чем жил и как работал скульптор.

Пётр Любавин, архитектор: «Вся наша концепция заключалась в том, чтоб показать посетителю помимо этих скульптур образ мастерской скульптора. Хотели с помощью материалов показать путь, который скульптор и его творения проходят от начала. В этом процессе участвует гипс, как материал, дерево и металл».

Экспонаты для выставки собирали как в личных коллекциях меценатов Москвы, Челябинска и Тольятти, так и в музеях. В том числе имени самого Эрнста Неизвестного. Его в Екатеринбурге открыли в 2013 году при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. В основе коллекции – авторские подлинники, официальные тиражные издания и материалы из личного архива мастера. А эти картины принадлежат Наине Ельциной. Литографии из серии «Человек сквозь стену» отражают отношение Неизвестного к политической ситуации в стране 80-х 90-х годов.

Илья Шипиловских, куратор выставки «Неизвестный»: «Художник и власть – это тема, которая на протяжении многих годов и веков волнует творцов. И это – интерпретация Эрнста Неизвестного данного длинного сюжета».

Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге 9 апреля 1925-го, в этом году ему могло исполниться 92. Одной из последних работ мастера стали Маски скорби, которые он планировал установить в трёх российских городах: Воркуте, Магадане и здесь, на своей родине. Сейчас монумент стоит лишь на Дальнем Востоке, но скоро появится и на Урале. В Екатеринбурге уже начали отливку скульптуры.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00