Итоги недели: «Бурановские бабушки» на Урале

Культура
12 Января 2013, 22:00

Самые известные пенсионерки страны гостили на этой неделе в Свердловской области. На Средний Урал с благотворительными концертами приехали знаменитые «Бурановские бабушки». Финалистки «Евровидения» презентовали здесь свой новый хит, отказались жить в гостинице и собрали деньги на строительство церкви.

Три дня на Урале, по два концерта в день. Несмотря на возраст, «Бурановские бабушки» работают, не жалея сил, и собирают полные залы. При этом зрителей первых рядов почти не видно из-за огромных букетов цветов – всё для любимиц теперь уже не только России, но и Европы.

Они перепевают даже «Битлз», Гребенщикова и Бутусова – правда, на свой, бурановский манер. Тут не обходится без фольклора. К тому же то и дело с русского языка они переходят на родной удмуртский.

Ещё год назад о славе пенсионерки из Бураново даже не мечтали – были обычными бабушками, вели своё хозяйство, а пели в свободное время в местном клубе – бесплатно. Но как-то раз душевная удмуртская песни зацепила столичных продюсеров, и старушки попали в водоворот шоу-бизнеса, отправившись покорять жюри престижного конкурса «Евровидение», где и стали финалистами.

Неожиданной славой артистки решили воспользоваться – но не корысти ради, а пользы для. На гонорары от концертов артистки строят церковь в родном селе Бураново.

Отыграв концертную программу, «Бурановские бабушки» не спешат уединиться в гостиничных номерах. Шикарным отелям они предпочли небольшую квартирку своей екатеринбургской подруги. Утром ни свет, ни заря они спешат в Храм-на-Крови. Здесь ставят свечи и поют молитвы, а некоторые артистки едва сдерживают слезы, говоря о царских великомучениках.

Рождественскую службу ведёт Владыка Кирилл, однако взгляды прихожан направлены не только на алтарь. То и дело присутствующие украдкой поглядывают на прославленных старушек.

Артистки посещают и Ганину Яму. Правда, тут просят журналистов не снимать. Но без внимания «Бурановские бабушки» не остаются даже на территории мужского монастыря. К ним выходят священнослужители.

Побывали бабушки и в краеведческом музее. Здесь практически с детским любопытством они рассматривают экспонаты. У большого Шигирского идола на пару минут замирают. Также с интересом разглядывают национальные костюмы. Оно и не удивительно – «Бурановским бабушкам» впору выпускать свою линию одежды. Платья артистки шьют сами, а в 2006 году, когда артистки впервые приехали в Свердловскую область к уральским удмуртам, даже подарили один из нарядов местным артистам.

Если сложить возраст «Бурановских бабушек» вместе, то получится 570 лет. Внуков и правнуков у них больше 50, но, несмотря на ошеломительную славу на старости лет, кажется, что «звёздная болезнь» им не светит. Граня Байсарова: «Иногда не верим, что мы это видим. Раньше мы дальше Ижевска не были, а сейчас Москва – второй дом».

На концерте в Верхней Пышме зрителям, они раздают амулеты заряженные добром, шутят со сцены и блестяще отыгрывают большую концертную программу.

А после пакуют чемоданы и едут в родное Бураново. Где на время увлечение придется сменить – петь песни уже не на сцене, а управляясь по хозяйству.

Анастасия Павлова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости