Итоги недели: «Чумачечая весна» по-ветерански

Культура

Хор пенсионеров из Новоуральска буквально взорвал интернет. Популярность пожилым людям принесла песня Потапа и Насти Каменских «Чумачечая весна». Хит такого формата ветераны исполнили впервые. Видео с выступлением набрало популярность буквально за несколько дней.

Ролик ветеранов посмотрел и сам автор сингла Потап. По его словам, это получилось даже круче оригинала. «Чумачечая весна» от певцов, самому юному из которых – 55, вскружила голову не только зрителям, но и самим вокалистам. Любовь Шевченко, участница хора ветеранов «Россия»: «Мы сказали, что мы подурачимся. Подурачимся, мы пенсионеры, у нас хор ветеранов – но душа у нас все равно молодая, и нам хочется петь и хочется быть молодыми – душа-то все равно поет!»

Несколько месяцев хор ветеранов держал оборону. Исполнять хип-хоп вместо привычной классики казалось сумасшествием. Валерий Горяев, солист хора ветеранов «Россия»: «Первая реакция была, конечно, отрицательная: ну как так, мы уже в годах – мне 73 года. В наши-то годы, какая там чумачечая, на самом деле. Потом она постепенно начала нас, так сказать – выдавливать раба из нас. Постепенно-постепенно убедила, что нужно попробовать».

Песня так завела Валерия Горяева, что говорит – не спал ночами. Результатом бессонницы стало решение попробовать себя в роли «Потапа». Хор для него – вторая молодость, в школе он играл на трубе и альте. Сейчас бывшего преподавателя технического колледжа на улицах окликают знакомые, поздравляют – ролик в интернете стал популярным, хотя премьера песни состоялась год назад, на концерте в честь 25-летия коллектива.

Татьяна Бронникова, руководитель хора ветеранов «Россия»: «Только запели припев, просто взрыв эмоций в зале, громко стало, шумно в зале. Мы выглянули из-за кулис – там все снимали на телефоны, на камеры, кто с чем пришел, видимо, и просто аплодисменты нескончаемые, на протяжении всей песни».

Теперь телефон руководителя разрывается от звонков – спрашивают, как записаться в хор. «Чумачечая весна» скорее исключение из правил, репертуар коллектива – это классика и песни военных лет, но теперь вокалисты готовы к любым экспериментам. Скоро Новоуральский дом культуры отметит шестидесятилетие. Концертмейстер выдвинула идею – спеть на иностранном языке.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00