Итоги недели: юбилейный Сабантуй в поселке Кадниково

Культура

Шумно и весело в день России было и в поселке Кадниково. Там с размахом отмечали Сабантуй: если переводить дословно, то это «праздник плуга». Приурочен к окончанию посевной. Сабантуй отмечают татары и башкиры, но в Кадниково приглашали всех желающих посмотреть на конные скачки, борьбу «куреш» и бой на бревнах.

Сабантуй в этом году решили отметить с особым размахом. Главной площадкой стал посёлок Кадниково под Сысертью. На Праздник плуга пришли несколько тысяч человек.

Ещё вчера здесь было голое поле, а сегодня уже растянуты шатры. Радушные хозяева зазывают в гости. Внутри кажется, что время остановилось, и суета осталась за стенами дома. Хозяйка настоящей татарской юрты укачивает младенца и поёт ему колыбельную.

Только здесь начинаешь понимать, что такое национальный колорит. Пока мужчины готовятся встречать гостей, женщины хлопочут по хозяйству: и стол накрыт, и гости сыты. В доме башкир и татар каждому входящему почёт.

Нафиса Тюменцева, председатель общественной организации «Курултай башкир Свердловской области»: «Когда Бог раздавал праздники, башкиру не достался праздник, потому что он опоздал. И поэтому Бог сказал: тебе, дорогой, каждый день будет праздник. Вот тебе юрта, принимай каждый день гостей».

Татары и башкиры строили свои юрты так, чтобы в мороз внутри было тепло, а в жару прохладно. Прямо в поле и по соседству разместились с десяток национальных подворий. Ринат Садриев, постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области: «Мы на этом празднике показываем радушие татарского народа, гостеприимство, возможности татарского народа, всё, чем богат татарский и башкирский народ. Чем более открытыми мы будем друг к другу, тем меньше напряжённости будет в нашем обществе».

На этой поляне гости – не просто зрители. Вот и губернатору Евгению Куйвашеву предложили попробовать себя в роли кузнеца: глава региона выковал монету на счастье.

Впрочем, сам Сабантуй – своеобразный финиш трудного для земледельцев сезона. Праздник плуга, или последней борозды – это небольшая передышка между посевной и уборкой урожая. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Древнее словосочетание "Сабантуй" означает "праздник плуга". Он знаменует окончание посевной, другими словами, мы воспринимаем его как праздник трудолюбивых людей. Людей, которые хорошо работают и хорошо отдыхают».

Скачки – самая зрелищная часть Сабантуя. За месяц до состязаний лошадей, по традиции, освобождают от тяжелой работы – холят, лелеют, и, конечно, тренируют. Эти скачки решили осовременить; в результате получились догонялки на лошадях.

Старожилы вспоминают: в этот день погода обычно благоволит. Дожди в праздник тружеников идут редко. И нынешний, десятый, Сабантуй исключением не стал. Альберт Абзалов, председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству: «Прекрасная погода, не сильно жарко, солнце – самая благоприятная погода для спортсменов и лошадей».

Ни один Сабантуй не обходится без национальных песен и танцев. В этот раз на огромном поле развернули сразу несколько сцен. На главной – певцы из Татарстана. Правда, даже ведущие говорят сразу на двух языках – русском и татарском, ведь здесь собрались гости со всей страны. Фавия Сафиуллина, зампредседателя Правления регионального общественного объединения «Конгресс татар»: «Наш российский народ богат разнообразием культур, единством, тем, что мы все россияне, мы все вместе и поэтому наши праздники общие».

Праздник плуга завершился только вечером. Впереди непростая работа – урожай нужно вырастить и собрать, а там не за горами и другой национальный праздник – в честь сенокоса.

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00