Итоги недели: как прошла «Библионочь» в Екатеринбурге

Культура
20 Апреля 2013, 19:13

Культурным событием недели стала «Библионочь». Международная акция прошла в Екатеринбурге во второй раз. У участников был богатый выбор: можно было отправиться «назад в СССР», либо на прогулку по ночному «городу N» или даже в Голландию.

Сегодня вопрос «Как пройти в библиотеку?» актуален не только днем. Они открыты всю ночь. Например, в библиотеке Белинского можно вернуться назад, в СССР.

Только в этом помещении почти полмиллиона книг и журналов. Здесь легко заблудиться и при свете. Однако организаторы «Библионочи» предлагают своим посетителям побродить по секретным залам, вооружившись только фонариком. Так обстановка будет более таинственной.

Библиотечная столовая – как машина времени: можно попасть в 70-е годы XX века. Закуски подают буфетчицы в красных галстуках. Повара, чтобы приготовить ночное меню, даже с бабушками посоветовались. В итоге на столах, как и тогда, пирожки, бутерброды с вареной колбасой или шпротами. Единственное что не смогли повторить – советские цены.

Но главная в эту ночь пища – все же духовная. Акция международная, поэтому в «Белинке» решили познакомить гостей не только с книгами, но и с носителями европейских языков.

В библиотеке имени Герцена сегодня ведут «Ночной дозор». Такой девиз выбран не случайно: это название картины голландского художника Рембрандта. Вся программа посвящена этой стране: можно было даже прикоснуться к Голландии – поучаствовать в мастер-классе по натюрморту. Как известно, натюрморт прочно ассоциируется с голландской живописью.

Даже самые маленькие читатели бодрствовали до утра. В акции приняли участие шесть свердловских библиотек. В эту необычную ночь можно было отправиться в путешествие по Голландии, переместиться в прошлое или провести несколько часов в стиле «этно». В общем, все, кто не спал в эту «Библионочь», были уставшими, но довольными.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости