Итоги недели: культурная реставрация в Ирбите

Культура

Культурная сенсация недели. На базе знаменитого ирбитского музея ИЗО открылся единственный в России «Музей гравюры и рисунка». В его экспозицию вошла коллекция мировой графики из Пушкинского музея.

В Ирбит эти работы попали в столь плачевном состоянии, что на их реставрацию пришлось потратить больше 30 лет. Гравюры сильно пострадали во время Отечественной войны. Ирина Антонова, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Некоторые были просто разорваны, бомбы попали в здание музея».

Зато теперь это огромная коллекция – в экспозиции более 500 произведений искусства. Все это работы европейских мастеров, некоторые датируются XVI веком. Реставраторы проделали титаническую работу. Восстанавливать шедевры графики пришлось буквально по миллиметрам. Например, уникальную гравюру «Поругание Христа» Франсуа Ланго два с половиной года восстанавливали восемь реставраторов. Валерий Карпов, генеральный директор ГМИИ Ирбита: «Каждый лист, эту 1/9, нельзя было взять в руки, потому что бумага под действием плесени разложилась, была как истлевшая тряпка, которая тянется по ниточке, так была и эта бумага, разложившаяся совершенно».

Это редчайший случай в отечественном музейном деле, когда столь крупная коллекция была передана из фондов Пушкинского музея. Посмотреть уникальные гравюры и рисунки можно в течение месяца. Потом музей закроется, чтобы подготовиться к официальному открытию, намеченному на конец мая.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00