Итоги недели: кузнец Александр Лысяков – от первого лица

Культура
22 Сентября 2012, 21:20

За всю свою жизнь он выковал больше тысячи роз. Одну из них – специально для Аллы Пугачевой. Уральский кузнец Александр Лысяков увлекается не только металлом. В прошлом он – художник и фотограф, а по сути – философ. На этой неделе он представил необычный автопортрет – в выставочный зал его заносили восемь человек! Может быть именно такой взгляд на собственное «я» заставил мастера порассуждать о железе, творчестве и мечтах...

Александр Лысяков, кузнец:

Когда я был маленьким и моя мама топила печку, если угли иногда выскакивали оттуда, она их брала их руками и бросала обратно.

Всегда меня сопровождала идея, что мне хочется заниматься фотографией – я считаю её одной из самых современных форм искусства.

Я работал в молодёжной газете. В пути мне встретилась такая история: дети хоронят свою маленькую подружку, она утонула. Был у них такой обряд: дети хоронят детей. Называется «Божья коровка улетела на небо».

Вот это я называю автопортретом. Просто старое дерево. Я бы хотел походить на него, но не очень. Это не совсем дерево – это немножко другое. Это лодка, в которую я бы хотел загрузить всё, что я делаю. Она открывается, там есть ёмкости, туда складываются какие-то вещи.

Вон там портрет моей жены – Людмилы Федоровны. Она сказала, что это ужас, я говорю – ничего, потерпишь.

Это трамвай, я жил на «Семи ключах», мне казалось, что на дворе у меня живёт не корова, не собака, а трамвай.

Это наш сундучок с подарками. Орешки не простые – там счастливые монеты.

Два садовника в 18 лет поклялись, что никогда не предадут этот промысел, всегда будут служить розам, будут садовниками. Но жизнь их разделила, и через 40 лет один из них работает в саду, и слуга ему приносит письмо. Он берёт это письмо и идёт домой, чтобы его распечатать и прочитать. Идёт и думает: «Я сейчас всё узнаю». Садится, открывает, читает: «Сегодня утром я подстригал розы». Вы представляете – жить с такой верой! Это гениально!

Знаете, теперь я уже могу сказать: моя мечта свершилась. Я уж, наверно, скоро и не буду работать. Есть другие более увлекательные этапы жизни.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости