Итоги недели: новый культурный центр на Урале

Культура
30 Марта 2013, 20:39

ДНК на этой неделе расшифровали по-новому: это дом новой культуры, который построят в Первоуральске. Этот центр должен стать своеобразной программой перезагрузки для современной культуры, которая снова приучит молодых людей читать, расширит их кругозор, который сейчас по большей части ограничен компьютерными играми и «хождениями» по интернету.

Медиатека Дома новой культуры, условные кафе и библиотека – всё это прообраз будущего центра ДНК, концепцию которого общественности представили на этой неделе. Чёрную коробку или, как его называют сами творцы, «мэджик бокс» внимательно осматривают важные гости – вице-премьер России Владислав Сурков и министр культуры Владимир Мединский. В Первоуральск они приехали, чтобы, наконец, своими глазами увидеть уменьшенную в сотню раз копию ДНК-центра.

Бутафорию установили прямо в цехе Первоуральского новотрубного завода. Шум станков для этой презентации – лучше любой музыки. Дария Женихова, режиссёр презентации ДНК в Первоуральске: «Это что-то среднее между музеем и электронной презентацией. Никогда в жизни не была на заводе. Звуки потрясающие. Мы уже двое суток слушаем трубы Первоуральска».

В настоящей культурной цитадели будет всё, что только пожелает склонная к учению душа: кинолаборатория, оснащённые новейшей техникой аудитории, концертная площадка и даже пространство для инсталляций. Многое ещё только в перспективе, но показать было что – например, устройство, которое, по заверениям организаторов, может оценить душевное состояние человека. Тестирует прибор лично губернатор Евгений Куйвашев.

Создание сети ДНК-центров в России – это амбициозный проект федерального Минкульта. Три пилотные площадки появятся в Калуге, Владивостоке (на острове Русском) и в Первоуральске. Почему свердловский город, в котором проживает всего 150 тысяч человек, решили культурно продвигать, объяснить несложно: это граница Европы и Азии, это соседство традиционного уклада жизни с урбанистическим. Вице-премьер России Владислав Сурков вообще признался в любви к уральским поэтам и рокерам: «Урал – это серьёзный культурный центр, это рок-группы, которые мы все помним, кроме того, я сам почитатель поэта Бориса Рыжего, да и уральские рокеры воспитали не одно поколение».

Площадку для строительства ДНК искали несколько месяцев, и в итоге выбрали территорию Старотрубного завода. Ещё Демидов здесь когда-то разместил свою первую заводскую домну. Каким будет ДНК-центр в Первоуральске, пока знает только Борис Бернаскони. «Сколковский» архитектор известен провокационными проектами, и не исключено, что ДНК-центр своим внешним видом в будущем поразит жителей не только Первоуральска. Одна из любимых форм Бернаскони – это круг. С ней он и планирует работать: «Обычно здания строятся прямоугольные, иногда – треугольные. Мы обе эти формы из нашего задания исключаем».

Архитектор провёл для первоуральской молодёжи воркшоп и предложил им самим придумать внешний вид ДНК. Эскизы молодых художников уже красуются на месте будущего Дома новой культуры. Выпускник первоуральского Металлургического колледжа Владимир Марушкин вообще представил здание ДНК-центра в виде гигантского слизняка или летающей тарелки – кому как больше нравится: «Мне кажется, это всё-таки слизняк. Конечно, из этих эскизов потом легче всего можно будет выбрать тот "изюм", который будет смотреться выигрышнее».

Создатели центра уверены: будущий ДНК будет пользоваться популярностью – хотя бы потому, что в Первоуральске ещё не строили ничего подобного. В новом центре молодёжь сможет своими руками прикоснуться к супероборудованию и, например, спроектировать профессионального робота (пока это удовольствие очень дорогое). Андрей Комаров, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности, акционер ЧТПЗ: «То, чего не хватает в образовательном центре, – это детское творчество. Мы считаем, что можно использовать японский опыт развития робототехники, у нас в Первоуральске это вообще отсутствует».

Официальное начало строительства ДНК на Урале возвестили традиционным заводским гудком. Власти планируют, что культурное «Сколково» (так уже прозвали проект в народе) в Первоуральске откроется в 2015 году.

Ирина Васькина, Татьяна Григорьева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости