Итоги недели: первый евразийский фестиваль современного искусства

Культура

Целый континент уместился в одном павильоне ЭКСПО-центра. Там открылся первый евразийский фестиваль современного искусства.

Художник Владимир Наседкин попробовал себя в роли Джеймса Бонда. На его работах – засекреченные заводы. Он попадает на них с помощью приложения google, а потом подробно исследует, когда проводит разведку местности. Владимир Наседкин, заслуженный художник России (г. Москва): «Я как бы с радостью шпиона рассказываю все секреты. Вот это завод, мало кто знает, он расположен на улице Ленина, это завод УЦМ, вот видите – улица Шейкмана – все подписано, Попова, и здесь – это завод, крыши, и я еще плюс для аутентичности использую пески из местности, в которой я работаю».

Один из кураторов выставки – галерея «Свитер». На их экспозиции можно повисеть или покачаться на сюрреалистической качели. Правда, это не очень удобно, но зато модно. Прикасаемся к актуальному искусству. Еще одна из инсталляций – называется «Истории». Это аналогия детской игры в кубики, где перебирая грани нужно сложить определённую картинку.

Здесь легендарные песни «Чайф» и «Агаты Кристи» – стали картинами, но это не просто полотно – а большое тату. Еще одна инсталляция, как при знакомстве, протягивает руку, ведь в ЭКСПО-центре открылся первый фестиваль евразийского искусства. Степан Айфо, куратор галереи «Свитер»: «Эта работа стояла у нас вертикально и пыталась подружить пол и потолок, соседей снизу и сверху, то, что друг с другом вообще непримиримо».

В павильоне порядка тысячи работ художников из России, Швейцарии, Австрии, Италии и Армении. Среди любителей живописи был замечен свердловский губернатор. Евгений Куйвашев не только с интересом рассматривает полотна, но и общается с известными художниками.

В фестивале участвуют не только мастера , но и ученики художественных школ. Эти эскизы нарисованы ребятами под влиянием работ Казимира Малевича. В ЭКСПО-центре есть место и для импровизации. В детский день, 30 ноября лопаты станут мольбертами – на них школьники напишут портреты самого щедрого волшебника, Деда Мороза.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00