Итоги недели: столетие Первой мировой

Культура

На этой неделе страна отметила трагическую дату в истории государства. 100 лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России. На фронтах Первой мировой воевали и тысячи уральцев. Героям этой войны на Среднем Урале будет установлен памятник. Уже готов макет монумента.

Владимир Романов, зампредседателя правительства Свердловской области: «Вопрос сейчас упирается, условно говоря, в землю, где будет установлен памятник. В том числе рассматривается не только площадка Екатеринбурга, у меня состоялись переговоры с Верхней Пышмой».

К столетию со дня начала Первой мировой в Свердловском краеведческом музее открывается выставка «Великая и зыбытая». Гости увидят Европу на пороге войны и работу уральских заводов во время Первой мировой. Часть экспозиции рассказывает о войне в лицах. Это 25 работ Алексея Лопато, преподавателя Уральской архитектурной академии, на которых изображены летчики, генералы, предводители казачества и первые женщины-офицеры. Среди них гости смогут узнать призванных в 1914 году на военную службу своих прадедов. Уникальные экспонаты с вековой историей открывают посетителям военную тайну.

Максим Белкин, научный сотрудник Краеведческого музея: «Как и положено, рядом с окопом у нас находятся и пулеметы, это станковые пулеметы времен Первой мировой войны, французские. Эти пулемёты были взяты при боях с Колчаком, во время гражданской войны».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00