Итоги недели: визит «комиссара Каттани»

Культура
15 Декабря 2012, 22:30

На этой неделе в Екатеринбурге встречали ещё одного иностранного «силовика» – до Свердловской области добрался самый известный борец с сицилийской мафией. «Комиссар Каттани» приехал не ловить преступников (с этим он давно завязал), а поближе познакомиться с Уралом. Микеле Плачидо прокатился на собачьей упряжке, задумался о личной жизни и удивил нищих возле церкви.

На то он и режиссёр – знаменитый итальянец все свои приключения в России снимает на видео. Вот и сейчас он теряет варежку, но камеру из рук не выпускает. В кадре – собачья упряжка и радостные поклонники. Даже в тёплой шубе исполнителя роли комиссара Каттани узнаёт каждая собака – что говорить о погонщиках, выросших на телесериале «Спрут»?

В 80-е годы у советского зрителя Микеле Плачидо был одним из самых любимых актёров. Ещё бы – комиссар криминальной полиции Каттани буквально в одиночку боролся с сицилийской мафией на протяжении четырёх телесезонов. Но шальная пуля всё же настигла бесстрашного героя.

Образ Коррадо Каттани оказался настолько привлекательным, что, несмотря на гибель героя в четвёртом сезоне, зрители требовали ещё, и съёмки сериала «Спрут» продолжились. После культового образа комиссара Микеле Плачидо сыграл свыше 20 ролей, а теперь он ещё и режиссёр – ставит в Италии русскую «Чайку». Путешествие в Екатеринбург в работе ему только поможет, поэтому от праздных дел актёр переходит к делам духовным: в Храме-на-Крови он изучает иконы семьи Романовых, а на улицу выходит с сувениром – кукольной семьёй.

Впервые о родине на русской земле актёр вспоминает у памятника Святым Петру и Февронии Муромским. Они неожиданно напомнили итальянцу о другом монументе, за морем – Святой Семье. Но к уральцам он ещё вернется, ведь на знакомство с Екатеринбургом у актёра всего лишь сутки, а многого он так и не успел. В следующий раз обещает приехать не один: «Я почувствовал себя героем романа Джека Лондона, обязательно приеду сюда ещё раз, но не один – вдвоем с супругой».

В России ему нравится, да и морозы отважного итальянца не страшат – о здоровье героя позаботилась его мама: «Моя мама дала мне специальные штаны, которые принадлежали отцу. Они под брюками и, поверьте, они очень-очень тёплые. Только показать их не могу».

Семья для Микеле Плачидо – на особом месте: он рос с восемью братьями, а сейчас счастлив в браке. Своими семейными ценностями актёр надеется поделиться с уральцами, а благодаря фестивалю «В кругу семьи» – и со всей Россией.

Алёна Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости