Итоги недели: Высоцкий–75

Культура
26 Января 2013, 21:40

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. В честь памятной даты в небоскребе-«тёзке» поэта открылась уникальная выставка. К примеру, там впервые можно увидеть уникальный «Мерседес» легендарного барда. В музее воссоздан и уральский уголок Высоцкого.

Это всё тот же «Мерседес», на котором почти 40 лет назад ездил по Москве великий поэт, актёр и композитор Владимир Высоцкий. Автомобиль реставрировали больше года, а ещё дольше – искали; в результате нашли в Грузии. Сейчас вспоминают: когда-то, в 1976-м таких моделей в Советском союзе было всего три. Александр Высокинский, заместитель главы Администрации Екатеринбурга: «Такая же машина была у генсекретаря Леонида Ильича. ГАИ иногда путали, когда за рулем был Высоцкий, проезжая по Москве, ему все отдавали честь».

Теперь главная железная красавица 70-х украшает музей Высоцкого. А рядом с ней – владелец, точнее первая в мире восковая фигура певца и композитора. В экспозиции – фотографии разных лет, фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» и предметы, которыми когда-то пользовался актеёр.

Особое внимание привлекает номер гостиничного комплекса «Большой Урал», где Высоцкий останавливался во время гастролей в Свердловске в 1962 году. Здесь личные вещи поэта: гитара, деньги и, конечно, письма. Письма Высоцкий писал Людмиле Абрамовой – своей будущей супруге и матери сына Никиты. Тогда ещё неизвестный, но влюблённый и талантливый поэт посвящал ей свои стихи. Они тоже представлены на выставке.

Никита Высоцкий, сын артиста: «Выставка – это не набор предметов. Эти предметы, документы, фотографии работают на идею, которые должны создать у человека какое-то более глубокое ощущение темы, вот здесь это есть, здесь есть образ».

Высоцкого в Екатеринбурге любят давно. Так, ещё в 1992 году имя Высоцкого дали одной из улиц Уральской столицы. Горожане хотели сделать это ещё в 1984-м, но тогда не смогли добиться разрешения у властей. И, конечно, украшением города стал появившийся в феврале 2006 года памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади. Его автор – архитектор Александр Сильницкий. Создание скульптуры было приурочено ко дню рождения поэта. Вот и в день 75-летия поклонники творчества барда, возлагают цветы к памятнику.

Екатеринбуржец Александр Кузнецов приходит сюда каждый год – и в день рождения, и в день смерти Владимира Высоцкого, и каждый раз в его глазах слезы: «Мне творчество Высоцкого нравится с 1967 года, как я в армию ушёл. Все слушали, под запретом, конечно, но нам командир разрешал ночью слушать».

В Екатеринбурге поклонников знаменитого музыканта много, и теперь у них появилось постоянное место для встреч, а значит, стихи и звуки гитары не смолкнут и память о поэте будет жить.

Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости