Из Харбина в Свердловск: Андрей Ким представил документальный фильм «Чужие города»

Культура

Любовь к родине без времени и границ. Документальный фильм «Чужие города» уральского режиссёра Андрея Кима рассказывает о возвращении домой из китайского Харбина семьи русских интеллигентов.

Историей своих предков поделилась внучка главной героини. Она же сыграла свою бабушку, чтобы показать, что такое настоящий патриотизм. Ольга Борисова, актриса документального фильма «Чужие города»: «Воспитаны на чужбине в абсолютно русских традициях. Ведь Харбин абсолютно русский город, то есть это маленький Санкт-Петербург, так его называли. Только в Китае. Они были так воспитаны, что Родина – это святое, без Родины они тосковали, вернуться на Родину было целью всей жизни».

По сценарию, екатеринбурженка Лидия Борисова оказалась в Харбине во времена Российской империи. Вернуться пытается уже в Советский Союз. Путь на Родину оказался тернистым. Будучи женой японца во время советско-японской кампании, героиня с детьми вынуждена скитаться по миру и практически жить в поездах.

Основные съемки фильма проходили на окраинах Екатеринбурга и в Музее военной техники УГМК. С помощью экспонатов центра удалось воссоздать вокзальный перрон с поездами и вагонами того времени. Актёров-азиатов тоже нашли на Урале. Андрей Ким, режиссер документального фильма «Чужие города»: «Японцев мы нашли только говорящих, они у нас озвучивали. Всё, что в фильме говорится по-японски, говорится носителями языка на настоящем японском языке, а японцев у нас играют корейцы. Китайцев играют китайцы, с китайцами проще в Екатеринбурге».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00