Екатеринбург перенимает европейский опыт охраны памятников зодчества

Культура
29 Марта 2013, 21:13
Екатеринбург перенимает европейский опыт охраны памятников зодчества

В области больше тысячи памятников архитектуры, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. Как упростить и ускорить процесс их реставрации, думают уральские чиновники и их коллеги из Евросоюза.

Дома купцов Лебедева и Панова образуют единую усадьбу, которой уже больше 100 лет. К сожалению, выглядит деревянная старушка именно на свой реальный возраст: реставрации здесь не было лет тридцать. Последние годы здание выглядит совсем уныло: выбитые окна, прогнившее местами дерево. К тому же приют здесь себе частенько находили лица без определенного места жительства.

Купеческой усадьбе еще повезло – в этом году здесь начали реставрацию: уже поставили теплоузел и батареи. Скоро отопление проведут на второй этаж. Правда, ремонт только этого здания требует десятков миллионов рублей, а в области больше тысячи домов, которые нуждаются в реставрации.

Алексей Пьянков: «Некоторые памятники требуют не то что реконструкции, но восстановления. И мы это делаем. Например, переняли опыт Москвы, когда здание сдается арендатору за рубль в день, и он на свои средства делает ремонт, чтобы мы получили объект в первозданном виде».

Как заставить нерадивого собственника исторического здания сделать ремонт, в Екатеринбурге обсуждают специалисты из стран Евросоюза. В Австрии с нарушителями предпочитают договариваться, а в Германии за порчу архитектурного памятника могут оштрафовать. Как сохранить и пытаться восстанавливать памятники архитектуры, на Урале специалисты-международники думают в первый раз, но не в последний. Привести здания в городе в должный вид особенно важно еще и потому, что Екатеринбург борется за право проводить у себя ЭКСПО-2020.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости