Екатеринбургский ЦПКиО превратится в «машинариум» из металлолома

Культура
08 Августа 2014, 21:00

Вторая жизнь металлолома. Скульпторы со всего мира приехали в Екатеринбург, чтобы показать: вторчермет тоже может быть арт-объектом. Увидеть железное искусство можно в воскресенье в парке имени Маяковского – там пройдет фестиваль «ЛОМ-2014».

О шедеврах, найденных на свалке, художник Павел Эрлих своими словами: «За основу я взял картину Босха "Корабль дураков". Есть такой корабль, который давно стоит, на нем такая веселая компания, и корабль, вроде должен двигаться, на самом деле так долго стоит, что даже пустил корни.

В корабле жизни должен быть кто-то, кто им движет. Вот он, огнедышащий боцман. Смотрите, вот так вот выглядело его лицо до того, мы просто немного закруглили нос, поставили глазки. Прилепили снизу головку от мясорубки и поставили в рот трубку. Я, честно говоря, не знаю, что это такое, но один в один курительная трубка. Капитан – это отдельная история. Такой разбитый котелок, вроде как глаз нет, пламенное сердце – это печка настоящая, можно огонь разжечь. Если налить в этот котелок воды, то он будет варить, и котелок варит. Вот он едет слепой и везет свет.

Идею сделать скульптуру в Екатеринбурге меня сподвиг ваш очень удивительный земляк, я с ним в Гамбурге познакомился. Здоровенный такой мужичища, два метра ростом, косая сажень в плечах, спортсмен, деловой человек, но дело заключается в том, что он уже 22 года ничего не видит, он ослеп. Он пришел на яхте, сам, как капитан. С GPS-наушником, он постоянно передает ему данные. Это меня очень потрясло. Это серьезный подвиг.

Почему это так увлекательно? Есть возможность давать новую жизнь старым предметам или другой аспект – точку зрения. Обыкновенный утюг превращается в такого симпатичного зверя. Свалок, кстати, не так много осталось, предметы металлические приходится искать. Я в Гамбурге для того, чтобы найти металл для скульптур, приезжаю на такое засыпанное гравием кладбище кораблей. Здесь совсем другой металл, я приехал на Вторчермет, зашел в этот цех. Там горы металла, думаю, может, политическое убежище попросить».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости