Юбилейные «Кинопробы» прошли со скоростью 100 фильмов в день

Культура

В эти минуты в Екатеринбурге началось награждение лауреатов «Кинопробы». Десятый международный фестиваль четыре дня проходил в Доме кино.

В юбилейный год в конкурсе приняли участие художники из 26 стран. В этом году на фестиваль поступило рекордное количество заявок – больше 400. Десять лет назад первая «Кинопроба» имела статус лишь региональной, но с годами вышла на международный уровень. Сейчас это не столько фестиваль-конкурс, сколько фестиваль-практикум. Здесь начинающие режиссеры не только завоевывают награды, но и анализируют работы и совершенствуют практические знания.

На протяжении четырех дней фестиваля проводились мастер-классы и семинары с участием уже признанных мастеров. Тина Гарник, организатор фестиваля: «Например, Николай Майоров, киновед, привез программу, посвященную стереокино в России, как делали 3D в 40-е годы, в 50-е. Есть программа, которая посвящена Олимпиаде, тому, какое освещение Олимпиада 1980 года получила в анимации. Это безумно интересно, потому что было создано большое количество фильмов».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00