Юбилейные «мистерии» Виталия Воловича

Культура

В Екатеринбурге открылась выставка Виталия Воловича, выдающегося графика, отметившего свое 85-летие. В музее ИЗО сейчас находится 250 работ мастера, больше просто не поместилось в выставочный зал.

Художник до сих пор работает по десять часов в день. Большая часть произведений – графических листов – создана художником за последние пять лет.

На выставке представлено несколько серий: «Цирк», «Моя мастерская» и «Средневековые мистерии». Последняя, говорит автор, дает разыграть на листах бумаги грандиозную драматическую пьесу, действующие лица которой возглавляются богом и дьяволом. Все работы наполнены образами-символами, они самодостаточны и могут восприниматься без сопровождения текста.

Но все же конек мастера – книжная иллюстрация. Виталий Волович: «Существует такое количество множительной техники, что мало кто знает, что такое офорт. Если живопись еще каким-то образом ценится, а графика, она ценится только теми, кто разбирается. Все-таки она предназначена для более тонкого слоя ценителей, знатоков литературы, скажем. Поэтому, надо сказать, очень тяжело живется графикам».

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00