Каменск-Уральский – колокольная столица России

Культура

В выходные в Свердловскую область съехались два десятка лучших звонарей со всей России. Между собой они не соревновались, а просто демонстрировали свои навыки и умения.

К колокольному звону жители Каменска-Уральского привыкли, но каждый раз с нетерпением ждут, когда же вновь сюда съедутся звонари со всей страны. Город металлургов с недавних пор стал еще и колокольной столицей.

Фестиваль звонарей проводится в 9 раз. За все время его существования в день выступлений погода была солнечная и ясная. Этот год не стал исключением. Когда практически на территории всей области шел дождь, над Каменском светило солнце. Для наиболее яркого и объемного звучания в колокола бьют одновременно и на сцене, и на часовне.

Всего на фестивале задействовано 33 колокола. Если в них ударить одновременно, звук разлетится на несколько десятков километров. Впрочем, на этом фестивале главное не мощность звучания, а его мелодичность. Успех звонаря – это когда от звука у людей мурашки по коже.

Самый маленький участник еще ходит в детский сад, но его опыту позавидуют некоторые взрослые звонари. Мальчик уже научился исполнять сложные номера.

Состязаться между собой звонари не будут. Их главная задача – понравиться слушателям. Они, кстати, в эти дни могли колокола не только слышать, но и видеть. Горожанам устроили экскурсию на один из крупнейших заводов мира по производству «чугунных великанов».

Фестиваль прошел, и звон над Каменском-Уральским стих, но это ненадолго. Пока горожане могут наслаждаться тишиной, чтобы в следующем году снова погрузиться в колокольные мотивы.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00