Каменск-Уральский собрал 30 лучших звонарей со всей России

Культура

В Каменске-Уральском прошел 13-й фестиваль колокольного звона. Участие в нем приняли лучшие звонари со всей России.

Звон на сцене, звон в храме – колокольная музыка разлилась по всему Каменску-Уральскому.

Лучшие звонари со всей России – 30 человек – прибыли на Урал. Одним из первых бразды правления в руки берет местный звонарь иерей Георгий Смирнов. В его исполнении «Праздничный звон» приобретает новые оттенки – за годы службы он разработал свой звонарный почерк.

Иерей Георгий Смирнов, звонарь: «Мы, как звонари, получаем от этого удовольствие. Самое главное, что колокольный звон, инструмент колокольный – это своего рода божественный орган, и играя и озвучивая вот эти вот все звуки, мы как бы соучаствуем этому деланию, которое благом ложится на сердце каждого человека».

Звонари считают, что, когда звучит колокольный звон, где-то на земле в этот момент происходит чудо. Не менее волшебно музыка действует и на тех, кто пришел на главную площадь Каменска-Уральского. Тысячи людей с замиранием сердца и мурашками по коже наслаждаются звучанием. Фестиваль давно сделал город колокольной столицей России.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Я хочу поприветствовать вас, друзья, от имени врио губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, от правительства Свердловской области, потому что сфера культуры, которой сегодня тоже много уделяется внимания, – это та сфера, которая создаёт настроение, которая делает нас лучше, которая делает нас чище, красивее».

Перед каменцами также выступил праздничный хор Данилова монастыря. Коллектив специально пригласили в Каменск-Уральский из Москвы.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00