Каркаде, живые змеи и рогатки вместо мечей: Николай Коляда представил своего «Ричарда III»

Культура

Король умер, да здравствует король! Пока в Англии торжественно перезахоранивают Ричарда III, в Екатеринбурге на сцене «Коляда-театра» он, кажется, воскрес.

Что происходит на сцене, с первых секунд определить сложно. То ли вороны и ястребы кричат, что есть мочи, то ли это крики людей о помощи. Впрочем, и где главный герой шекспировской пьесы – король Ричард III – понятно не сразу. На сцене никакого оружия, кроме рогаток – хотя, если следовать классику, герои вооружены мечами – а на помощь Ричарду III приходят настоящие, живые змеи Геша и Котя.

Полозов купили специально для спектакля. Поначалу их приходилось обучать актерскому мастерству. Вот тут и поняли, как искусство требует жертв, – шутят актеры: «Прижали змею мы люком, за четыре дня до прогонов, думали, не доживет. Сначала они очень нервничали, потом привыкли. Надо подгадывать, чтоб они не ели, если они поедят, они ни на что не способны».

Ричард III в исполнении Олега Ягодина получился даже более жестокий и кровожадный, чем его описал Уильям Шекспир. Главный герой пьесы убивает всех: и родных, и друзей – тех, кто мешает ему на пути к власти. Когда добивается желаемого, правит недолго. Литры крови льются по сцене «Коляда-театра». На деле это обычный чай – примерно 30 пакетиков каркаде. Впрочем, на один спектакль надо в десятки раз больше пакетиков с заваркой. В них Николай Коляда вложил особый смысл. Ирина Ермолова, заслуженная артистка РФ: «Это стеб, английский чай – вот и все. Здесь превращается в символ надругательства, имеет сексуальный оттенок, как поцелуй».

Йорки и Ланкастеры – представители воюющих семейств – на сцене «Коляда-театра» в нелепейших нарядах. Для войны помпезные платья ни к чему, считает драматург. Текст пьесы сократили в три раза, и все равно актерам пришлось 2,5 месяца зубрить огромные роли. Премьеру тут же назвали мистической. В эти дни в Англии захоронили останки кровожадного Ричарда.

Ричард III погиб в XV веке в битве при Босворте. После сражения его тело похоронили в скромной могиле, а уже в XXI веке останки короля обнаружили на месте автопарковки, и в этом году торжественно перезахоронили. Впрочем, от дурной славы, которую ему создал Шекспир, этот исторический персонаж уже никогда не отделается, уверен Николай Коляда: «Какими почестями окружен этот человек в памяти народа и потомков? У нас очень любят переписывать историю: черное становится белым, белое – черным».

Официальная премьера спектакля состоится завтра, в День работника театра. Впрочем, отгадать тайну чайных пакетиков получится не у всех – билеты в кассах на премьеру Ричарда III уже закончились.

Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00