Карнавал в Верхней Пышме: шаманы, мушкетеры и тореадоры

Культура

Большим карнавальным шествием отметили День металлурга в Верхней Пышме. Кого там только не было: шаманы, мушкетеры и даже тореадоры.

По улицам Верхней Пышмы прокатился цыганский табор. Здесь и кибитка с лошадью, и ручной медведь. Цыганки, конечно же, гадают прохожим. Вместе с цыганами в город приехал и кукольный театр. Заправляет им сам Карабас-Барабас, но в отличие от сказки, персонажи не воюют, а напротив, танцуют под модернизированную шарманку папы Карло. Сергей Солтыс: «Он показывает виды нашего прекрасного города, а поет он так, как я захочу».

Участники этого красочного шоу – рабочие предприятия «Уралэлектромедь». В карнавальной колонне прошли сотрудники двух десятков цехов предприятия. К ним присоединились и другие заводчане города. Владимир Колотушкин, директор ОАО «Уралэлектромедь»: «Наш коллектив достойно встречает этот праздник. Мы выполнили все планы, которые брали на полугодие, мы занимаемся инвестиционными проектами на всех производственных площадках. Люди отработали очень достойно».

Можно сказать, зрители, собравшиеся на этот грандиозный карнавал, побывали в разных странах мира. По задумке организаторов, этот праздник не ограничился только Днем рождения города и Днем металлурга, а объединил больше трех десятков национальных праздников планеты. Выбирали самые яркие: Венецианский карнавал, день индейцев Перу, Коррида, Масленица, День томатов и даже День домового.

Работники цеха электролиза меди перевоплотились в шаманов. С собой привели настоящего оленя. Животное не пострадало, хотя испугалось шаманских плясок и многочисленных зрителей. Директор автотранспортного цеха выехал на стадион на железном коне. Обычно этот трактор помогает ему в хозяйстве, но на карнавале машина стала одним из символов Сабантуя. Фарит Хафизов, начальник автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь»: «Сабантуй – это мне близко, это моя нация. Я решил цех на эти рельсы тоже поставить, чтобы они почувствовали, как быть татарином. В боксе, где у нас база стояночная, мы уже на ходу все придумывали. Появился баран живой, этого вначале не было. Затем борьба появилась, танец, гармошки».

Карнавалы в Верхней Пышме стали доброй традицией. Горожане уже в 15 раз таким шествием отмечают День города и металлурга, а вечером смотрят праздничный концерт и салют. Кстати, в этом году небо над Верхней Пышмой раскрасили два фейерверка, праздничные огни поднимались на высоту 200 метров.

Ксения Момот

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00