Каслинский чугунный павильон в Музее ИЗО впервые за 60 лет открыли для посетителей

Культура

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств сегодня открыли доступ внутрь знаменитого Каслинского чугунного павильона. Такую возможность посетители получили впервые с 60-х годов прошлого века.

Словно сказочный дворец, сотканный из ажурных чугунных узоров и причудливых рельефов, Каслинский павильон возвышается в центре выставочного зала неприступной крепостью. О том, чтобы побывать внутри знаменитого сооружения, посетители Музея ИЗО много лет могли только мечтать. Доступ для широкой публики был закрыт с 60-х годов прошлого века.

Юлия Попова, посетительница Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Снаружи мы же не можем представить, для чего была задумка, как он выглядит внутри. Все интересно, все рабочее. И камин, все предметы интерьера, и сама отделка внутренняя».

Чугунный павильон, состоящий из полутора тысяч деталей, уральские мастера отлили в рекордные сроки. Чтобы создать грандиозный шедевр, им потребовалось всего девять месяцев. Его изготовили специально для Всемирной выставки в Париже – родоначальницы «Экспо», которая прошла в 1900-м году. Там павильон был представлен в качестве витрины заводов Кыштымского горного округа. Историю этого путешествия рассказывают стенды с фотографиями.

Ксения Гилёва, заведующая отделом художественного металла Урала Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Это была целая выставка литья, то есть павильон не был пустым. Там были полки, это было наполненное художественным литьем помещение. Можно прийти и приобрести любую понравившуюся вещь. И нужно сказать, что продали все, что привезли. Литье пользовалось большим спросом».

В Париже Каслинский павильон получил высшую награду – хрустальный гран-при и золотую медаль. Это был настоящий триумф уральских мастеров. Французы даже хотели выкупить выставочную витрину за два миллиона царских рублей, но им отказали. После революции Кыштымские заводы национализировали, а предметы, изготовленные рабочими в цехах, стали музейными экспонатами. В Свердловскую картинную галерею Каслинский павильон передали в 1936 году. Это были отдельные детали громадного сооружения. Увидеть шедевр во всей красе уральцы смогли лишь в конце 50-х, когда его решили восстановить. Перед мастерами стояла сложная задача, ведь ни чертежей, ни деревянных моделей не сохранилось – одни только фотографии и описания. В 1958 году у посетителей музея появляется шанс побывать внутри павильона. Но затем его вновь закрыли для широкой публики, так как не было возможности обеспечить сохранность экспоната. Сегодня здесь позаботились, чтобы шедевр не пострадал от наплыва туристов.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Это не так-то просто, как может показаться. Это и видеонаблюдение, и датчики, которые предотвращают слишком активное поведение посетителей внутри, и реставрация напольного покрытия из чугунных плит. Положено специальное покрытие, чтобы предотвратить их стирание».

Находиться внутри одновременно могут не больше трех человек – помещение маленькое. Впрочем, времени посетить чугунный павильон еще много: теперь сюда открыт постоянный доступ.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00