Каждый уралец сможет пройти путь самурая

Культура
14 Марта 2013, 21:10

В музее ИЗО раскажут тайну японского клинка, научат определять возраст женщины по наряду и даже угостят настоящими блюдами восточной кухни. Самурайский поединок на выставке – это лишь демонстрация техники боевого искусства.

Из музея ИЗО будто переносишься в Японию XIV века. Доспехи, оружие, свитки, встречаются даже гейши. Целый зал отвели под гардероб истинной гейши. Наряды японских красавиц расшиты вручную несколько сотен лет назад. По одежде можно определить, откуда женщина, сколько ей лет, и к какому сословию она принадлежит.

Впрочем, истинная гейша должна не только красиво выглядеть, но и уметь создавать красоту. В Екатеринбурге цветы для икебаны найти не так-то просто, – жалуется флорист Светлана. Японскую технику аранжировки она изучает уже больше пяти лет. Говорит, занятие позволяет не только познать гармонию, но и успокоить нервы. Светлана Мохова: «Это релаксация, потому что человек просто уходит, это ведь философия».

Говорят, если смотреть на него слишком долго, можно порезаться. Японцы считали, клинок создан для убийства и всегда приносит кровь. Его даже подвергали гонениям. Такие ножи императоры страны восходящего солнца уничтожали, но этот чудом сохранился в России. Оружию уже больше 400 лет. Даже в музее мистический меч мастера Мурамаса умудряется показывать свой характер. Екатерина Косолапова: «Можно в обморок упасть. Было, падали в обморок. Клинок Мурамаса очень сложно выставить на стойку. Он сваливается, то у него шелк режется, все ему что-то не нравится».

Истинный самурай – это больше состояние души, – рассказывает Юрий Аистов. Восемь лет назад он начал познавать Японию. Оказалось, чтобы стать сенсеем, нужно научиться любить все вокруг – это позволит мыслить быстрее. Это подтверждают даже ученые: скорость реакции обычного человека 108 бит в секунду, самурай же в 200 раз стремительнее. Юрий Аистов: «Если я сейчас сделаю это быстрое движение, фактически вы просто моргнете. То есть моргание происходит, но пока происходит моргание, меч оказывается там, где ваша голова».

В музее сейчас можно постигнуть боевые искусства. Лекции о Японии и традиционные чайные церемонии будут проводить постоянно. На выставке можно посмотреть каллиграфию XVIII века и получить сувенир современной письменности. Например, здесь написано «ОТВ»! Уже на выходе можно попробовать Японию на вкус: русские повара довольно умело закручивают любимые уральцами роллы.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости