«Хищные птицы», «Тёмные воды» и другие кинопремьеры этой недели

Культура
07 Февраля 2020, 08:59

Сегодня в российский кинопрокат выходят сразу несколько интересных фильмов – как блокбастеры, так и жанровые новинки. Разбираемся в них с помощью нашего традиционного обзора.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

В первую очередь нужно подчеркнуть: это не продолжение «Отряда самоубийц», хотя персонаж Марго Робби вышагнул прямо оттуда. Это вполне самостоятельная лента – отчасти спин-офф, отчасти фантазии на тему girl power в мире комиксов. Заметная часть актёрского состава и съёмочной группы представлена женщинами, при этом итоговый результат не столь одномерен, как провалившиеся с треском недавние «Ангелы Чарли». Всё же это кино про развлечение, а не про манифест феминизма. И про старое недоброе ультранасилие, конечно.


«Тёмные воды»

Марку Руффало не впервой играть борца-правдоискателя: в конце концов, он и в реальной жизни очень активен в вопросах общественных и экологических. В драме Тодда Хейнса («Меня там нет») он играет юриста, который расследует грязные дела своего бывшего работодателя – химического гиганта DuPont. История абсолютно реальная, но ясно, что сюжет держится в большой степени именно на актёрской харизме.


«Игры с огнём»

Меметичный качок Джон Сина вовремя понял, что его актёрская фишка – это то, чем в своё время активно пользовался Шварценеггер: комедии нелепых положений. На этот раз ему в составе команды элитных пожарных предстоит выполнить самое сложное задание – справиться с тремя непослушными детьми. Глупо и уморительно смешно – а что ещё нужно в таком жанре?


«Офицер и шпион»

Для Франции дело Дрейфуса – один из классических сюжетов: еврей-офицер был ложно обвинён в шпионаже в пользу Германии и на волне антисемитских настроений приговорён к пожизненной ссылке. Статью под названием «Я обвиняю» написал тогда писатель Эмиль Золя, и она повлияла на пересмотр дела. Фильм Романа Полански с таким же названием («J'accuse» – оригинальное заглавие) вышел спустя более чем век после тех событий и, кажется, он вновь актуален в атмосфере всеобщей враждебности. Урожай фестивальных призов только подчёркивают это.


«Мальчик русский»

Неожиданно попал в актуальную повестку и этот фильм ученика Александра Сокурова, 31-летнего Александра Золотухина, про ослепшего юношу на полях Первой мировой войны. Неделю назад в России стартовал антимилитаристский шедевр Сэма Мендеса «1917», и кажется, что «Мальчик русский» ему созвучен. Фильм снят с большим вкусом и с весьма необычными «настройками» – и речь здесь не только о красиво состаренной картинке и манере монтажа, но и в целом нехарактерно для эпохи блокбастеров.


«Однажды... Тарантино»

Кто из поклонников Квентина устоит перед желанием заглянуть на его съёмочную площадку и пообщаться с его актёрами? Благодаря этой документалке Тары Вуд у нас такая возможность есть. Дженнифер Джейсон Ли, Люси Лью, Кристоф Вальц, Тим Рот, Джейми Фокс и, конечно Сэмюэл Л. Джексон – все они рассказывают, каково это: работать с Тарантино. Сам режиссёр, кстати, похвалил фильм, особенно за отсутствие интервью с ним самим.


Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости