Храм в Нижних Сергах возвращается к былому величию

Культура
09 Ноября 2021, 20:55

В ходе реконструкции святую обитель в Нижних Сергах украсили позолоченными крестами. Совместными усилиями уральцы собирают средства на восстановление церкви, большое участие принимают и благотворители.

Снежинки посыпались с неба в момент воздвижения креста на храм в Нижних Сергах, как символ благословения. Десятки счастливых глаз прихожан устремились ввысь: «Мы с сестрой очень волновались, когда ехали сюда. Наш прадедушка здесь служил и строил этот храм, помог спасти его от разрушения».

Новый символ веры, который устанавливают сегодня, это часть масштабной реконструкции. Здание разбомбили еще во время Гражданской войны. При советской власти в руинах открыли хлебокомбинат, а в 1935 году закрыли совсем. Всё население тогда осталось без места, где можно было помолиться, почувствовать любовь и веру. Десять лет назад прихожане взяли ситуацию в свои руки и начали собирать средства на восстановление храма.

Максим Крылов, настоятель храма во имя Воздвижения Креста Господня: «Здесь же нет какой-то отдачи финансовой, это не предприятие. Поэтому мы просим людей, обращаемся к людям, к тем, кто в этом заинтересован, хочет помочь».

Активнее всего восстановление храма идет в последнее время. Три года назад прихожане обратились к депутату Екатеринбургской городской думы Алексею Вихареву. Во многом благодаря его помощи удалось установить купол, крест, возвести колокольню.

Алексей Вихарев, депутат Екатеринбургской городской думы: «Крест в православии – это символ веры, возможностей и спасения. Для нас всех это очень важно, будем помогать святой церкви по мере сил: кто-то молитвой, кто-то деньгами, а кто-то и тем и другим».

Неоценимый вклад Алексея Вихарева в восстановление святой обители отметили в Екатеринбургской епархии: «Алексей Андреевич Вихарев награждается медалью Святых Царственных страстотерпцев».

После литургии на празднике в Крестовоздвиженском храме также отметили помощь благотворителей: прихожан, бизнесменов и депутатов, которые участвуют в жизни церкви.

Николай Смирнягин, депутат Екатеринбургской городской думы: «Это дело смогло объединить многих: и жителей Нижних Серёг, и тех, как я, которые переехали в другие города. Настоятель отец Максим объединил многих».

Полностью реконструкция завершится уже к 2025 году. В ближайших планах провести газовые сети, чтобы святое место не только радовало горожан своей былой красотой, но и согревало в уральские зимы.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости