Хранителей уральских промыслов наградили губернаторскими премиями

Культура
28 Ноября 2019, 20:31

Они возрождают народные промыслы: мастера Свердловской области сегодня получили губернаторские премии. Из 26 заявок отобрали 8. Победители получили по 50 тысяч рублей на развитие своего дела.

Кроме того, им присвоили звания мастеров и хранителей народных художественных промыслов Свердловской области. В числе лауреатов известный уральский кузнец Александр Лысяков. В прошлом он работал фотокорреспондентом, но 40 лет назад сменил камеру на молот. Свои умения он передает младшему поколению в школе кузнечного дела.

Александр Лысяков, кузнец: «Такое скромное узаконенное право носить "мастера" – конечно, это очень приятно и особенно в то время, когда в зале сидит мой правнук. Время пришло».

О продвижении и поддержке народных промыслов сегодня на конференции говорила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. Она отметила, что работа в этом направлении уже ведется, но необходимо выходить на международные рынки. Так, в аэропорту Кольцово уже открыли туристическую информационную стойку, где гостям Екатеринбурга рассказывают об истории Урала и показывают работы местных мастеров.

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области: «Нам очень важны и международные рынки сбыта, например мы сейчас очень большие усилия будем прилагать к тому, чтобы вывести продукцию в интернет-магазины с тем, чтобы через онлайн-ресурсы не только продажи осуществлять, но и заниматься продвижением продукции».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости