Художники установили «шкалу здоровья» исторических зданий Екатеринбурга

Культура
Художники установили «шкалу здоровья» исторических зданий Екатеринбурга

Команда уличных художников установила хелсбар, который будет отображать состояние исторического здания на улице Первомайской, 1 в Екатеринбурге. Арт-объект выполнен в эстетике старых компьютерных игр.

Работа появилась на здании бывшей химической и золотосплавочной лаборатории. Она будет меняться вслед за состоянием здания.

Хелсбар сделан в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». С помощью нее команда екатеринбургских художников Hot Singles in Your Area хочет привлечь внимание к вопросу реконструкции исторических зданий.

«Отвалилась штукатурка – минус одно деление на шкале. Отремонтировали недавно появившуюся пробоину – плюс одно деление. Формально объект паразитирует на жанре вывесок. По идее это и есть вывеска, но визуально она выглядит как парящая над зданием шкала здоровья – хелсбар. Узнаваемый элемент интерфейса компьютерных игр», – рассказала команда HSYA.

.

В видеоиграх шкала здоровья обозначается тремя цветами: зеленым, когда все в порядке; оранжевым, когда состояние персонажа ухудшается, и красным, когда здоровье настолько плохое, что есть риск смерти. Сейчас установленная световая панель горит зеленым цветом и заполнена на 60 %. Такой выбор уровня шкалы обусловлен текущим положением здания. Как будто его «здоровье» находится в подвешенном состоянии.

Фото: пресс-служба фестиваля

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00