Кино, рок и диджеи: в Екатеринбурге стартовал восьмой Венский фестиваль

Культура

Услышать джаз, оперу и классику в современной обработке под открытым небом смогут жители Екатеринбурга. На площади перед главным корпусом Уральского федерального университета стартовал восьмой Венский фестиваль музыкальных фильмов.

Елена Халуторных, корреспондент: «Звуки музыки вновь заполнили Екатеринбург. В столице Урала стартовал восьмой Венский фестиваль музыкальных фильмов. По традиции, он проходит на площади перед главным корпусом Уральского федерального университета».
Михаил Кузнецов, зритель: «Здесь очень хорошие люди собираются, ты видишь, какой у нас замечательный город, какие замечательные люди, какие просветленные лица, какие они все чудесные, как они хотят развиваться и как они хотят становиться лучше».
Антонина Бритнер, зритель: «Музыку люблю красивую, без разницы, вне зависимости от жанра, а прихожу, потому что я считаю, что такие мероприятия нужны, потому что в принципе на свежем воздухе послушать музыку не всегда есть возможность, а тут после работы просто идешь и радуешься».

Открывает шоу живой концерт группы Philharmonix, в составе которой музыканты европейских оркестров. Ее участники только перед выступлением, почувствовав атмосферу публики, решают, что будут исполнять.

Даниэль Оттензаммер, кларнетист группы Philharmonix (Австрия): «У нас прекрасный опыт выступлений в России, мы помним наши концерты в Москве и Санкт-Петербурге, здесь замечательная аудитория, и я думаю, что у нас получилось найти контакт со слушателями».

За три недели зрители увидят на большом экране 18 мировых шедевров – это концерты, а также балетные и оперные постановки. В их числе «Жизель», «Золотой век» и «Спящая красавица».

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Организационные вещи – это наш знаменитый рояль, это наш знаменитый экран, и наш знаменитый звук, все должно работать и соответствовать ожиданиям людей, которые придут в этом поучаствовать».
Эмиль Брикс, посол Австрии в РФ: «Венский фестиваль музыкальных фильмов – это крупнейший культурный проект Австрии, реализуемый в России. Идея очень проста, но, очевидно, очень действенна. Мы должны для любого человека сделать культурное событие высокого класса доступным и бесплатным».

Музыкальное шоу завершится 15 июля. На церемонии закрытия зрители впервые услышат классические произведения австрийских композиторов в современной обработке.

Мария Зашляпина, директор «Венского фестиваля музыкальных фильмов»: «Это впервые будет сделано, приглашены три диджея, которые достаточно популярны. Один из них екатеринбургский диджей Егор Свалов, латвийский диджей Ксения Камиказа и московский диджей Дьют. Все они будут делать компиляции на музыку австрийских композиторов».

Несмотря на то, что фестиваль только начался, организаторы уже строят планы. В следующем году полюбившееся музыкальное шоу точно состоится, правда, немного позже, чем привыкли слушатели. Уже после окончания чемпионата мира, который начнется в России 14 июня. Екатеринбург примет четыре матча группового этапа.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00