Китайские каллиграфы поделились секретами мастерства с уральцами

Культура

Мастера каллиграфии из Китая провели в Екатеринбурге мастер-класс. Их первыми учениками стали студенты Уральского федерального университета.

Художник Лю Жуншэн продемонстрировал искусство красивого письма. Иероглифы наносятся на рисовую бумагу особой кистью, сделанной из медвежьей и бараньей шерсти. Чтобы добиться нужного эффекта, каллиграф то усиливает, то ослабляет нажим. Также мастер рассказал о тысячелетней истории китайской письменности: она зарождалась в виде пиктограмм на черепах животных. Студентка Елизавета Сапко уже три года изучает язык Поднебесной. Девушка уже знает 600 иероглифов.

Елизавета Сапко, студентка Уральского федерального университета: «Для меня это одна из форм искусства. Когда ты пишешь иероглифы, ты стараешься правильно их выводить. Это какие-то особые ощущения, потому что многое значит и художники таким способом выражают себя».

В Россию с такой практикой китайские художники приехали первые. Мастер-класс прошел в рамках программы культурного обмена двух стран «Один пояс – один путь». Из Поднебесной Лю Жуншэн привез и свои работы – экспозиция открылась в музее изобразительных искусств. Большую её часть занимают переведенные на китайский язык цитаты русских классиков: Льва Толстого и Федора Достоевского. Выставка будет работать в Екатеринбурге в течение месяца.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00