Классика на расстоянии: три виртуальных концертных зала открыла Свердловская филармония

Культура
30 Сентября 2021, 20:40

В Екатеринбурге стартовал VI Симфонический форум России. Насладиться произведениями классиков в исполнении филармонического оркестра можно не только офлайн, но и онлайн. Виртуальные концертные залы открылись в Ивделе, Верхних Сергах и Верхнем Дуброво.

Сегодня поэтесса Наталья Никова достала из шкафа праздничный наряд. С особой тщательностью пенсионерка готовится к свиданию. Но не романтическому, а музыкальному – вечером долгожданная встреча с искусством: «Сегодня техника в содружестве с наукой нам подарила виртуальный мир. Прекрасных звуков дивную гармонию Свердловская нам дарит филармония».

Посетить Свердловскую филармонию Наталья может, не покидая родное Верхнее Дуброво. В местной библиотеке открыли виртуальный концертный зал: «Нам ездить в город тяжело специально на эти концерты, и то, что теперь у нас будет зал симфонической музыки, – можно будет каждый месяц приходить, слушать. Теперь я, не выезжая в город, могу совершенствоваться».

К симфоническому вечеру готовится и Олеся Каматова. Превращает библиотеку в концертный зал – расставляет стулья для слушателей, подключает проектор и с радостью нарушает главное правило этого тихого места: «Обычно всегда говорят: "В библиотеке должна быть тишина". Но мы готовы нарушить это правило ради такого концерта. Мы с утра волнуемся. К нам должны прийти дети из ИЗО-студии. Их руководитель должен провести такой эксперимент, когда дети будут слушать классическую музыку и при этом рисовать. И потом представить рисунки для наших зрителей».

Волнуются не меньше и артисты филармонии. Количество зрителей за счет открытия трех новых виртуальных залов увеличилось. Но организаторы успокаивают: довольны будут все. К трансляции готовились заранее. Чтобы передать атмосферу концерта на расстоянии в десятки километров, установили девять камер, три из них расположены прямо на сцене между музыкантами.

Софья Гунба начальник службы медиаобеспечения Свердловской государственной академической филармонии: «Перед каждой трансляцией режиссер проводит большую работу. Он берет все партитуры, расписывает их, и таким образом мы получаем живой интересный сценарий и знаем, когда какой инструмент ведет, и показываем. Всегда сравниваем с футболом: у кого мяч – того и показываем».

Организовали виртуальные залы в Свердловской области в рамках нацпроекта «Культура». Сегодня насладиться произведениями Рахманинова и Стравинского могут жители 30 населенных пунктов региона.

Ксения Коросткина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости