Классика с доставкой: в Екатеринбурге стартовал шестой Венский фестиваль музыкальных фильмов

Культура

В Екатеринбурге стартовал шестой Венский фестиваль музыкальных фильмов. 17 дней на площади перед Уральским федеральным университетом зрители смогут насладиться шедеврами мировой культуры.

Первым на сцену вышел Тимофей Доля – студенту Московской консерватории доверили открывать фестиваль. Молодой виртуоз сыграл произведения Шопена, Прокофьева и Рахманинова. Хедлайнерами фестиваля стали участники проекта «Скурдиа». Одиннадцать виртуозов показали, насколько тонко можно чувствовать фолк, соул и этномузыку, смешивая разные стили в неповторимый музыкальный коктейль.

Горожане не испугались непредсказуемой уральской погоды. Более двух тысяч человек пришли насладиться музыкой. На мероприятие приехали даже гости из Австрии. Еще одним участником фестиваля стал итальянский рояль ручной сборки марки Fazioli. Его дека содержит пластины резонансной ели из леса Валь-ди-Фьемме — того самого, откуда брал древесину для своих скрипок Антонио Страдивари. По словам Почетного консула Австрийской Республики в Екатеринбурге, генерального директора УГМК Андрея Козицына, инструмент ежегодно будет использоваться на площадке Венского фестиваля, а храниться – в верхнепышминском театре сразу после его открытия.

Организаторы заверяют, с каждым годом Венский фестиваль становится всё интереснее. Андрей Козицын, гендиректор УГМК: «Люди воспринимают как традицию. Если это прижилось и востребовано людьми, то почему бы эту традицию не насыщать содержанием и не продолжать. Я считаю, это большое дело, нам помогают все. Мы все занимаемся интересным делом, нам это нравится. Самое главное, это нравится людям, которые приходят».

Для удобства зрителей перед сценой построили две крытые трибуны. Целых 17 дней уральцы смогут в буквальном смысле смотреть музыку. Вместе с артистами они побывают в Париже, Вене, Берлине. Концерты мировых звезд под открытым небом начинаются ежедневно в восемь вечера на площадке перед главным корпусом УрФУ.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00