Колокол-гигант «Николай II» стал голосом верхотурского монастыря

Культура

Тяжеловес из Верхотурья. В Свято-Николаевском мужском монастыре впервые за всю историю установили колокол-гигант. Губернатор Евгений Куйвашев принес его в дар местным монахам в начале этого года на Крещение.

Верхотурский колокол – третий по величине в Екатеринбургской митрополии. Он уже получил имя «Николай II», и он действительно огромен. Святыня весит более тысячи пудов – это 16 тонн. В течение полугода она ждала своего водружения на колокольню Преображенского собора только по одной причине – требовалось расширить арки звонницы, иначе колокол не проходил.

С водружением «Николая II» монастырь, наконец, получил свой голос. Протодиакон Димитрий Бажанов, главный звонарь Екатеринбургской епархии: «Поскольку это памятник архитектуры, то требовались согласования, они были получены менее месяца назад. После этого будут привезены оставшиеся 12 колоколов весом от 6 до 1140 кг и в течение месяца-полутора они также будут размещены на этой колокольне и устроена система звона. Верхотурье получит достойную колокольню, поскольку это духовная Столица Урала. Это будет одна из лучших колоколен Екатеринбургской епархии, митрополии и в целом одна из лучших колоколен Русской Православной Церкви».

Колокол был произведен в Каменске-Уральском на заводе Пяткова. Над созданием гиганта трудились около месяца. Здесь изображены шесть ростовых икон: Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, императора Николая и Царственных страстотерпцев и Троицы. Из Каменска-Уральского в Верхотурье колокол отправили в январе на автоплатформе за два дня до праздника. В Крещение его установили на площади возле Крестовоздвиженского собора. Звонарем мог стать любой желающий.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00