«Коляда-театр» признан лучшим региональным театром России

Культура

Екатеринбургский «Коляда-театр» получил престижную премию. Церемония награждения прошла накануне в Москве.

Запомнить реплику и правильно передать эмоции – в «Коляда-театре» проходит первая репетиция новогодней премьеры. Однако узнать героев бажовских сказов можно без грима и сценических костюмов. В детском спектакле «Дарёнка и дедушка» есть и Огневушка-поскакушка, и мачеха, и Кокованя с Мурёнкой из «Серебряного копытца». Главную роль в новогодней постановке исполнила Дарья Квасова. Ее героиня – маленькая, но смелая девочка, которая попадает в неизведанный сказочный мир.

Дарья Квасова, актриса «Коляда-театра»: «Поначалу она боится свою мачеху, а потом она показывает характер смелый, какая она там бойкая, как пацаненок. Каждый ребенок в этой девчонке увидит себя, я думаю».

В спектакле есть музыкальные отступления и даже элементы акробатики. Актриса Вера Вершинина в первом действии не произносит ни слова, а только мурчит. Девушка исполняет роль кошки Мурёнки, которая, как и во многих сказках, позже заговорит.

Вера Вершинина, актриса «Коляда-театра»: «Мы сначала мурчим, потом начинаем разговаривать. Это же волшебная сказка. Мы уже были лисичками, белками, воронами, у нас сказки разные».

Накануне «Коляда-театр» признали лучшим региональным театром по итогам зрительского голосования. Награждение победителей прошло в Москве. Николай Коляда получил поздравления по видеосвязи.

Николай Коляда, художественный руководитель «Коляда-театра»: «Мы все так радовались, перезваниваться ночью, поздравлять друг друга – это было здорово и замечательно. Там был Оренбург, Театр музыкальной комедии, и был театр Волкова – они были государственные, а мы частные, но нас отметили».

Впрочем, для театра главное не награды. Актеры мечтают, чтобы как можно больше детей смогли посмотреть новую постановку, так как из-за пандемии, рассказывает Николай Коляда, люди стали реже ходить на представления. Премьера новогоднего спектакля состоится уже 19 декабря.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00