Кому по силам вкрутить 342 лампочки?

Культура
31 Июля 2012, 21:10

Именно столько лампочек предстоит поменять в люстрах большого зала в Екатеринбургском оперном театре. К кропотливой работе техперсонал приступил 31 июля, а займет она не меньше месяца. 

Театральный занавес в этот раз опустился не на сцену, а на кресла зрительного зала. Тканью закрывают обивку, чтобы не запачкать пылью. Раз в год в театре можно увидеть кадры будто из «Призрака оперы»: огромная хрустальная махина, прямо как в фильме, опускается на пол.

Мы находимся в чердачном помещении театра – там, куда даже не всех сотрудников Оперного пускают – прямо над куполом. Здесь находятся механизмы для поднятия и опускания люстр, так называемые лебедки с червячным механизмом. Особый винт со специальной резьбой и система шестеренок позволяют инженеру Павлу Ахметову опускать люстру весом 300 кг одной рукой – сил на это почти не требуется, чего не скажешь о времени. Пока махина коснется кресел, пройдет не меньше получаса. Павел Ахметов: «Надежный механизм, нет проскальзывания, саморазматывания не происходит».

Главные действующие лица в театре в этом месяце – инженеры и электрики – всего 20 человек. Пока одни протирают пыль с каждого хрусталика (их только на одной люстре около 4 тыс. штук), другие вкручивают лампочки – всего 342 штуки. За год перегорает лишь десятая часть, но меняют абсолютно все – до следующей процедуры, которая состоится только через год, уцелевшие лампочки могут и не дожить. Игорь Мезенцев: «В верхнем ряду шесть лампочек, внизу три. Все их необходимо выкрутить, снять плафоны, отмыть, проверить». 

Несмотря на царскую роскошь, люстры в Оперном установили всего 60 лет назад во время реставрации и взамен газовых ламп. В их оформлении использованы любимые советскими художниками колосья пшеницы, как на гербе СССР. Тогда же по периметру зала установили и бра. В них тоже теперь меняют лампы. Оперный наводит лоск перед масштабным фестивалем в честь 100-летнего юбилея.

Никита Сучков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости