Конные скачки, бои мешками и подъём по вертикальному столбу: в Кадниково с размахом отметили Сабантуй

Культура

Народные песни, национальные блюда и яркие костюмы. Сабантуй в Свердловской области отмечают с размахом.

На большом поле расположились два десятка подворий, в которых все желающие знакомятся с особенностями и культурными традициями народов. Ключевое мероприятие праздника – скачки. Конь издревле сопровождал кочевые народы. Принять участие в соревнованиях приехали десятки спортсменов из разных регионов страны.

Нафиса Тюменцева, председатель общественного объединения «Курултай башкир» Свердловской области: «Скачки означают ход солнца по небу. Середина, круг, по которому кони скачут, это земля».

Вот национальная борьба – корэш – символизирует сопротивление добра и зла. Задача участников: положить соперника на ковёр, применив разрешённые приёмы. Победитель получает живого барана и ключи от автомобиля.

Рашид Ахметов, участник соревнований: «Это национальный вид спорта, наш татарский. Веками, тысячелетиями борьба развивалась. Более 1000 лет этому виду единоборств. Привлекает тем, что надо не только какой-то хитростью повалить, а оказаться и сильнее соперника».

Также участники Сабантуя состязались в перетягивании каната, тягали гири, соревновались в армрестлинге и волейболе. Больше всего внимание гостей привлекли бои мешками, подъём по вертикальному столбу и ходьба по наклонному.

Марина Воробьёва, жительница Сысерти: «Атмосферно. Самобытно, люди тут встречаются. Некоторые встретились, кого вообще давно не видела. Организация на высшем уровне».

Народной песней в башкирском подворье встречают почётных гостей. На Сабантуй приехали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я очень благодарен нашим друзьям из республики Татарстан, республики Башкортостан за то, что разместили здесь свои подворья, за то, что рассказывают о своей культуре, о своих традициях, и, конечно же, это праздник большого общения между нашими народами».
Рустам Минниханов, президент республики Татарстан: «Спасибо вам, дорогие друзья, кто сегодня вместе с нами на этом празднике! Вам здоровья и успехов! С праздником!»

Евгений Куйвашев и Рустам Минниханов не только зарядились атмосферой Сабантуя, но и утвердили план по реализации соглашения о сотрудничестве между регионами. Совместная работа в ближайшие три года пройдёт по двум десяткам направлений.

Юлия Анашкина

Также по теме

Грузовик упал в реку Ница возле деревни Бобровка

07 Июля 2022, 19:46

Житель Верхней Пышмы стал виновником ДТП

07 Июля 2022, 13:29

Пьяная жительница Краснотурьинска случайно убила свою грудную дочь

06 Июля 2022, 20:57

На развитие Нижнего Тагила дополнительно направят 4,2 млрд рублей

05 Июля 2022, 20:41

Мошенники не дремлют: 17-летний курьер из Новоуральска собрал с пенсионеров 550 000 рублей

05 Июля 2022, 20:17

Выгоняла без одежды на улицу и привязывала к кровати: в Кушве мать истязала 10-летнюю дочь

05 Июля 2022, 13:00

На Режевской трассе легковушка влетела во встречный КамАЗ: водитель погиб

04 Июля 2022, 13:02

Угощенья готовы и костюмы отглажены: уже завтра в селе Кадниково пройдёт областной Сабантуй

02 Июля 2022, 08:29

В Верхней Салде открыли многофункциональный боксёрский клуб

01 Июля 2022, 20:17

В Серове задержали таксиста, который насмерть сбил 7-летнего ребёнка

30 Июня 2022, 21:31

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00