Конструктивизм старого Свердловска: первая высотка, дом-серп и городок в городке

Культура
17 Августа 2012, 22:00

В очередной серии спецпроекта «Событий», посвящённого архитектуре Свердловской области, речь пойдёт о том, как советская идеология породила новый стиль – конструктивизм: здания строились в форме советских символов, а новосёлами становились сотрудники одной из самых могущественных организаций – НКВД.

Настоящим прорывом в архитектуре Урала 30-х годов стало строительство жилых комплексов в стиле конструктивизма для сотрудников НКВД. Один из них – второй Дом советов (или Дом чекиста). Он был построен в духе социализма. Его сооружали крестьяне раскулаченных краёв – Краснодарского и Ставропольского. Комплекс был построен в форме серпа – его образовали несколько четырёхэтажек, а рукояткой символа социализма стала 11-этажка, причём она стала первым на Урале многоэтажным зданием. Настоящим прогрессом для жильцов стали два первых в регионе лифта.

Именно Дом чекиста своей высотностью задал масштаб столице Урала 30-х гг. После его возведения как раз и началась застройка города более высокими зданиями – Главпочтамт, уже целый «Городок чекистов» на улице Ленина, гостиница «Исеть». Последняя, кстати, была жилым помещением и относилась к «Городку чекистов».

«Городок чекистов» был настоящим городом в городке, он включал в себя полный комплекс соцобслуживания. Здесь был детский сад, аптека, поликлиника, даже небольшой госпиталь, а также магазин и столовая, причём раздельно для взрослых и для детей. По крытому переходу можно было попасть в ДК Дзержинского. Сейчас в этом здании находится одно из отделений Краеведческого музея. Его гендиректор Наталья Ветрова говорит, что быть руководителем в памятнике архитектуры вдвойне почётно: «Там сохранились уникальные вещи – например, мраморная винтовая лестница. Она построена против часовой стрелки, все удивляются инженерной мысли. Мы, конечно, с гордостью всё это показываем нашим гостям».

Немногие знают, что гостиница «Исеть» долгое время была брендом Свердловска. В советское время это здание пользовалось популярностью во всем мире. Памятники конструктивизма на Урале понесли потери больше других стилей в архитектуре. Со сменой власти на массивные и строгие сооружения стали наносить элементы, которые, как считалось, придают постройке более зрелищный и роскошный вид. Так, на здании Горсовета – ныне Администрации Екатеринбурга – была надстроена башня со шпилем и часами, после чего это строение превратилось в памятник неоклассицизма.

Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости