Краеведческий музей восстановил окоп времен Первой мировой

Культура

К столетию со дня начала Первой мировой войны в Свердловском краеведческом музее открывается выставка. Уникальные экспонаты с вековой историей приоткроют военную тайну.

Максим Белкин, научный сотрудник Краеведческого музея: «Как и положено, рядом с окопом у нас находятся и пулеметы, это станковые пулеметы времен Первой мировой войны, французские. Стреляли из них вот таким образом. Здесь сидел стрелок и мог вести огонь из окопа на очень большие расстояния. Эти пулеметы были при боях с Колчаком во время Гражданской войны».

Гости увидят Европу на пороге войны и работу уральских заводов во время Первой мировой. Часть экспозиции рассказывает о войне в лицах. Это 25 работ Алексея Лопато, преподавателя Уральской архитектурной академии, на которых изображены летчики, генералы, предводители казачества и первые женщины-офицеры. Гости смогут найти призванных в 1914 году на военную службу своих прадедов.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «О войне об этой знают мало, а ведь и промышленность екатеринбургская, и люди, которые здесь жили и работали, сделали очень многое, для того чтобы внести свой вклад не в победу, потому что война для нас закончилась по формальным показателям не победой, но и нельзя назвать поражением. Вообще это был очень серьезный шаг для того, чтобы государство стало мощнее».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00