«Крути педали»: в музее УГМК открылась экспозиция детских машин

Культура

Вспомнить детство смогут посетители Музея автотехники УГМК. В Верхней Пышме открылась экспозиция игрушечного транспорта – популярных в Советском Союзе педальных автомобилей.

В коллекции представлены детский «Конь» педальный, мотороллер «Крошка», автомобили «Нева», «Радуга», «Львовянка», «Оренбуржец» и «Спорт». Есть даже электромобиль производства новосибирского завода «Электроагрегат». Первую детскую машинку в Советском Союзе выпустили еще в 1934 году. Но только после Великой Отечественной войны педальные автомобильчики пошли в по-настоящему массовый выпуск – производство развернулось на нескольких предприятиях.

Каждая машинка обладала неповторимым дизайном и вызывала ассоциации с конкретной моделью заводов в Горьком или Москве. Интересно отметить, что детские педальные автомобили эпохи СССР менялись только внешне, механика же оставалась неизменной в течение более чем полувека.

Вадим Вагин, специалист музея автомобильной техники УГМК: «Цена такого автомобиля была достаточно высока, он стоил 25-27 рублей, что для средней советской семьи было серьезной тратой. Так что такие автомобили были не собственностью семьи, они могли их брать в парке культуры и отдыха».

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00