Кукольный марафон: в Екатеринбурге стартовал IX фестиваль «Петрушка Великий»

Культура

Сказочную феерию в центре Екатеринбурга устроили ожившие марионетки. Артистов со всего мира у себя в гостях собрал «Петрушка Великий» – так называется фестиваль кукольных театров, который проходит на Урале уже в девятый раз.

Ступени театра словно большая сцена: прямо на улице разворачивается сказочное представление. Марионетки оживают: разговаривают, шутят, пускаются в пляс. А вот и главный персонаж – трехметровый Петрушка Великий. Сегодня он не только шут, но и волшебник. С его легкой руки зрители остаются с носом, да еще и «опетрушиваются» – пучок зелени достается каждому желающему.

Кукольный марафон, названный в честь русского Петрушки, собрал в Екатеринбурге 150 кукловодов из Германии, Франции, Испании, Финляндии. Для многих это чуть ли не главное театральное событие года. О том, кто такой Петрушка, гостья из Гамбурга почти ничего не знает, зато ей известны секреты создания редких кукол. Готова удивлять уральских зрителей сказочными персонажами из бумаги.

Анна-Мария Шлеммер, участница IX международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» (Германия): «Я не впервые на театральном фестивале, уже объехала 20 стран со своим маленьким театром теней. Это моя труппа, но они сопровождают меня только в путешествиях, а на сцене я фактически одна. Я сама вырезаю фигурки из картона. А Петрушка – я думаю, что это великий покровитель театра, и он любит эту зелень и пошутить. Я тоже люблю».

У коллектива из Магнитогорска другая фишка. Постановка «Петя и волк» дает возможность маленьким зрителям фантазировать – геометрические фигуры превращаются в персонажей, от миниатюрной уточки до гигантского волка. Но даже зубастый и по сюжету страшный четвероногий вызывает у зрителей смех.

Мария Менщикова, участница магнитогорского театра куклы и актера «Буратино»: «У нас волк не тяжелый, с зубищами, – он воздушный, легкий, это такой полет фантазии, необязательно волк должен быть страшным».

Участников, а это коллективы 17 театров, отбирало специальное экспертное жюри, учитывались жанр, глубина режиссерского замысла и уровень исполнения постановок.

Пётр Стражников, директор Екатеринбургского театра кукол, директор фестиваля «Петрушка Великий»: «Главный критерий, по которому мы отбираем, и этим "Петрушка Великий" отличается от других фестивалей, – это качество материала, который мы отбираем. 112 заявок – выбрано 17. Кукольное сердце России бьется в Екатеринбурге».

Тот самый Петрушка – веселый, задиристый массовик-затейник. Эту награду, выполненную в уральском стиле – из змеевика и меди, получат призеры фестиваля. Символ русского кукольного театра разъедется по всему миру. Каждая кукла – словно отражение своего актера. Для них площадка фестиваля – возможность прославить своих подопечных-марионеток и показать себя.

Сергей Столяров, участник IX международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий»: «От лица маски человек может вести себя совершенно не так, как если бы он ее снял. В маске он начинает чудить, он понимает, что его никто не узнает. Это как в поезде, когда ты едешь с людьми незнакомыми».

Фестиваль продлится в Екатеринбурге четыре дня, за это время пройдет 18 спектаклей, их увидят свыше 5000 зрителей. Все билеты были раскуплены еще несколько недель назад.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00