Курско-Коренная икона Божией Матери прибыла в Екатеринбург

Культура

Сотни православных верующих устремились сегодня в Храм-на-Крови, чтобы приложиться к Курской-Коренной иконе Божьей Матери. Святыня является главным символом православного зарубежья.

В Россию она прибыла из Нью-Йорка. Образ Божьей Матери у трапа самолета встречают с колокольным звоном. До этого ни одну святыню так не приветствовали. В Россию чудотворная реликвия прибыла из Знаменского собора Нью-Йорка. Перед путешествием на Урал побывала в Курске. Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Хотелось бы, чтобы образ Царицы Небесной немножко утишил нашу жизнь с вами, усмирил наши сердца, чтобы все-таки мы жили с радостью, благодарили Бога за дни нашей жизни».

История Курской-Коренной иконы «Знамение» начинается еще в XIII веке. По преданию, ее обнаружили в лесу, недалеко от сожженного монголо-татарами Курска. С тех пор образ Божьей Матери стал главной святыней региона на сотни лет, пока в 1920 году реликвия не покинула Россию вместе с эмигрантами. После скитания по Европе образ Царицы Небесной оказался в Нью-Йорке, где стал символом зарубежного православия. Епископ Манхэттенский Николай: «Духовно будем укрепляться и объединяться, Божья Матерь – это наша мать и слышит наши молитвы и просьбы, будем молиться, чтобы Божья Матерь нас объединяла».

Из аэропорта Кольцово икона направляется в Храм-на-Крови. Место выбрано неслучайно: в 80-е годы в Америке Курской-Коренной иконе Божьей Матери молились за упокой душ великомучеников Романовых. В честь чудотворного образа в храме служат молебен. Сюда стекаются сотни верующих: после рабочего дня, несмотря на усталость, многие хотят первыми приложиться к святыне. Алла Ильина, жительница Екатеринбурга: «Это всегда событие для любого верующего, видите, я даже волнуюсь очень. Потому что просить что-то у Богородицы, ну, это неверующие что-то просят, а мы просто молимся, благодарим за то, что она есть, за то, что нас защищает».

Во всем мире икона «Знамение» Пресвятой Богородицы известна как чудотворная святыня. По преданию, она исцелила преподобного Серафима Саровского. Также не раз спасала курян от голода. Во время войны чудотворная Божья Матерь помогала солдатам на полях сражений.

Чудотворная икона Божьей Матери пробудет в Свердловской области до 12 октября. Здесь, в Храме-на-Крови, приложиться к святой реликвии сможет любой желающий в течение пяти дней. В это время храм будет работать с 7 утра до 11 вечера. Далее святыня проследует в Каменск-Уральский и завершит свой тур по Уралу в Нижнем Тагиле.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00