Кузнец Александр Лысяков продаст 500 картин, чтобы помочь медикам

Культура
23 Июля 2020, 19:30

Известный екатеринбургский кузнец и художник Александр Лысяков поможет медикам 40-й больницы, в которой лечат пациентов с COVID-19. Для этого он решил продать 500 картин.

«Ты мне скажи, как может нормальный человек сделать картинку, которая посвящена дождику и волосу? Вот это черное – это волос, а это дождик».

Видеть прекрасное в мелочах – эта фраза для художника Александра Лысякова стала практически девизом всей его творческой жизни. Картины, как рассказывает сам мастер, чаще всего рождаются случайно, например после разговора с другом или прочтения книги. Картины Александра Лысякова яркие и минималистичные, выполнены в стиле абстракционизма. Увидеть в работах истинный замысел автора не так просто. Например здесь представлены времена года: весна и зима. А так художник изобразил Уральские горы. Работы уральского художника известны и за границей. Недавно одну из картин Александра Лысякова купили за 10 тысяч фунтов стерлингов, это почти 900 тысяч рублей. Полотно для личной коллекции приобрел друг мастера из Англии.

Александр Лысяков, художник: «Очень хотелось, чтобы интерес к изобразительному искусству, который всегда существует, продолжался, несмотря на болезнь. Как бы ни было, художники рождаются по законам природы, и мы победим».

Сейчас Александр Лысяков находится на самоизоляции, картины пишет дома. Именно во время пандемии художнику пришла идея продать 500 полотен, а вырученные деньги передать медикам 40-й больницы, в которой лечат пациентов с COVID-19.

Марат Балакаев, помощник Александра Лысякова: «Картины – больше продукт роскоши, которые хотят коллекционировать или благоустраивать помещение. Мы решили запустить благотворительную акцию, чтобы люди видели в этом какую-то ценность именно помощи людям, которым сейчас тяжело».

Полотна известного уральского художника сейчас можно купить за полцены. Подробная информация об акции есть в соцсетях и на официальном сайте проекта «500 картин».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости