Кузница талантов: Уральский музыкальный колледж отмечает 75-летие

Культура

75 концертов за год по случаю юбилея своего учебного заведения решили дать студенты Уральского музыкального колледжа. Он был основан в 1943 году, множество его выпускников стали известными музыкантами.

Его пальцы будто летают по клавишам – сложнейшее произведение Шопена виртуозно исполняет одиннадцатиклассник Матвей Шумков. Впрочем, легкость звучания обманчива: чтобы так играть, Матвей с первого класса упражняется ежедневно с утра и до вечера. Для школьника, впрочем, этот режим вовсе не испытание – игра приносит ему удовольствие, а теперь и признание. В этом году юный музыкант был удостоен премии на Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.

Матвей Шумков, ученик Уральского музыкального колледжа: «Программа к конкурсу готовилась немаленький срок, год-полтора. Сборный комплект произведений, два тура. Были произведения Баха, этюды художественные типа Рахманинова, Листа, Шопена».

Русский язык, история, физика и другие общеобразовательные предметы обязательны к посещению, правда, сразу после математической грамоты – нотная. Вместо ручки и тетради – музыкальный инструмент, у каждого свой. Некоторые можно назвать произведением искусства. Эту скрипку работы французского мастера Андрею Зубенко подарил маэстро Владимир Спиваков.

Андрей Зубенко, ученик Уральского музыкального колледжа: «На одном из концертов я сказал, что у меня нет хорошей скрипки, и мне сказали, что Владимир Теодорович помогает одаренным детям, у него есть друг-мастер. Так и получилось, что мне подарили скрипку».

В колледже учится 280 человек, это немного по сравнению с другими школами, зато каждый здесь талантлив. Мастерство зависит и от звездных педагогов. Вольф Усминский – заслуженный артист России – преподает в колледже больше полувека. Говорит, нужно не просто играть – необходимо жить музыкой.

Вольф Усминский, заслуженный артист России, преподаватель Уральского музыкального колледжа: «Не просто играть на инструменте – знать, что композитор придумал. Сначала нужно играть чисто и ритмично, а там уже соли и перца по вкусу».

Таких школ в России всего восемь. Ученики с гастролями путешествуют по всей планете, а сам музыкальный колледж регулярно посещают звезды мировой сцены. Здесь же действует образовательная программа Юрия Башмета. Музыкой наполнен каждый уголок колледжа. Например, здесь в перерывах между уроками идет репетиция – Карен играет на контрабасе.

Музыка в этих стенах не смолкает уже 23 года. В здание на улице Антона Валека колледж переехал в 1995-м, до этого учебное заведение занимало помещение мужского хорового колледжа. За 75 лет из дверей учреждения вышли 1,5 тысячи специалистов. Его выпускники работают в Большом театре, «Геликон-Опере», Мариинском театре, Санкт-Петербургской консерватории.

Эльвира Архангельская, директор Уральского музыкального колледжа: «Сто процентов наших ребят остаются в музыке. Ребята приходят сюда в семь утра, и, если их в девять вечера не выгнать, они будут здесь жить. Потребность заниматься огромная, и они понимают, что они хотят еще и еще».

Сегодня у юных музыкантов большое выступление, но на этом празднование юбилея не закончится – в честь круглой даты школьники планируют за год дать 75 концертов.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00